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Valutazione dell'attività biologica di digeriti di carne rossa processata su linee cellulari intestinali umane

Polimorfismi genetici associati al cancro nell'uomo

Parecchi studi hanno suggerito un incremento nel rischio di tumore colon rettale in individui con uno status NAT2 di acetilatori rapidi (individui con due alleli “rapidi”), identificati genotipicamente e fenotipicamente. Studi di associazione genome-wide hanno mostrato recentemente che varianti genetiche comuni (con una frequenza allelica >5%) hanno mostrato avere solo un piccolo effetto sul rischio di sviluppare tumori. Fondamentalmente, poche delle varianti collegate ad un rischio maggiore sono state trovate in geni del metabolismo, suggerendo che per identificare tali associazioni sia necessario stimare sia il livello di esposizione che effettuare campionamenti molto ampi della popolazione.

Invece, per quanto riguarda i polimorfismi associati ad enzimi per il metabolismo di xenobiotici (XMEs) implicati nell'attivazione e nella detossificazione dei cancerogeni, essi possono influire sullo sviluppo del tumore quando c'è un'elevata esposizione ad un agente carcinogeno. Quindi è verosimilmente importante considerare sia l'esposizione che le varianti genetiche per identificare un'associazione con il rischio tumorale.

Studi hanno valutato l'effetto combinato di esposizione (carni rosse, carne ben cotta, o apporto di HAA) e genotipi o fenotipi metabolici sullo sviluppo del tumore colon rettale e sui suoi precursori, i polipi adenomatosi. Sono state suggerite interazioni tra assunzione di carne rossa, carne ben cotta o HAAs e stato di acetilazione di NAT2, NAT1, AHR, CYP1B1, CYP1A1, CYP2E1, EPHW1, NQO1, SULT1A1 e UGTs, così come con una combinazione di geni metabolici (CYP1A2, CYP2E1, CYP1B1, e CYP2C9) e con un punteggio di rischio poligenico basato su varianti in AHR, CYP1A2, CYP1B1, NAT2, SULT1A1, UGT1A7, GSTM1 E GSTT1 correlato al rischio di neoplasia colon rettale. Una metanalisi di tre studi di coorte sull'effetto modificatore di NAT2 sull'associazione tra consumo di carne rossa e incidenza di cancro al colon retto ha suggerito un'interazione tra lo status di NAT2 e l'assunzione di carne. Un elevato apporto di carne rossa od una preferenza per la carne rosolata non è stato associato ad un incremento del rischio di tumore al colon retto nei portatori del fenotipo di acetilatori lenti NAT2. Invece, acetilatori rapidi NAT2 con un consumo elevato di carne mostrano un rischio maggiore rispetto agli acetilatori lenti NAT2 con un basso apporto di carne.

Studi riguardanti variazioni genetiche, tumore e apporto di carne hanno esaminato altri meccanismi correlati ai tumori, come il riparo del DNA. Ad esempio, si è scoperto che una variante di MGMT, un gene implicato nel riparo del danno al DNA causato da agenti alchilanti come NOCs della dieta, interagisce sia con l'apporto di carne rossa che di carne processata nell'incremento del rischio del tumore al colon retto. Si è scoperto che varianti geniche nel gene per l'enzima di riparo attraverso l'excisione di nucleotidi, e varianti nel gruppo D dello xeroderma pigmentoso (XPD) incrementano il rischio di cancro al colon retto quando combinate ad un elevato apporto di carne rossa molto rosolata.

Per quanto riguarda la carne processata, uno studio caso-controllo basato sulla popolazione delle Hawaii, negli USA ha messo in luce un aumento del rischio di cancro colon rettale negli individui che consumavano un'elevata quantità di carne e che portavano una variante CYP2E1 che si è dimostrata in grado di alterare l'attività enzimatica. Questa variante è anche associata allo sviluppo di tumore allo stomaco.

Infine, una ricerca genome-wide per le interazioni fra dieta e geni ha identificato un interazione tra apporto di carne processata ed una variante (rs4143094) sul locus 10p14 (vicino a GATA3) per il rischio di tumore al colon retto. Anche se il meccanismo non è chiaro, GATA3 è implicato nella maturazione cellulare, arresto della proliferazione, e sopravvivenza. La perdita o il silenziamento dell'espressione dei geni GATA è stata descritta nei tumori al colon retto.

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Valutazione dell'attività biologica di digeriti di carne rossa processata su linee cellulari intestinali umane

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Informazioni tesi

  Autore: Lucia Pia Bruno
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Biologia
  Relatore: Annamaria  Buschini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 90

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Parole chiave

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umana
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