Gli anglicismi nel lessico italiano della gastronomia
Pidgins, creoli, lingue miste e leghe linguistiche
Accanto agli effetti rappresentati dai cambi di lingua, si identificano altri fenomeni col nome di pidgins e/o creoli, forme linguistiche che nascono per esigenze pratiche. Si tratta di idiomi particolarmente semplici e limitati nel lessico, che nascono e si evolvono autonomamente, per assicurare una minima forma di comunicazione. La struttura grammaticale è quella della lingua 'sottomessa', mentre il materiale lessicale proviene da quella 'dominante', che viene quindi definita lingua lessicalizzatrice (lexifier language).
I pidgins, in genere sono nati nelle aree colonizzate dell'Africa, dell'Asia e nei Caraibi, ed hanno un'impostazione a base inglese, portoghese, spagnola o francese; ma appartengono a questo tipo anche le lingue franche come il sabir, con una base fornita dalla lingua italiana, che ha assicurato, durante il medioevo sulle coste del Mediterraneo, una comunicazione funzionale, benché limitata, tra parlanti di vari idiomi; inoltre il russenorsk, un misto di russo e norvegese, parlato nel mare Artico dai pescatori russi e dai commercianti norvegesi nel periodo compreso tra la fine del XVII secolo e la prima metà di XX.
Talvolta, col trascorrere del tempo, i pidgins abbandonano la loro funzione secondaria e si "trasformano" in lingue primarie. È il caso delle lingue creole, che rappresentano un'evoluzione dei pidgins in quanto, superando i limiti imposti loro originariamente, divengono lingue materne per i figli di parlanti pidgins. A seguito di tale passaggio, subiscono una rielaborazione ed un arricchimento grammaticale e lessicale, che li può portare perfino a ricoprire il ruolo di lingue ufficiali.
Alcuni esempi: il caso dell’Haitien, a base francese e parlato ad Haiti, dove, seppur in via di risoluzione, si ritrova ancora una situazione molto più simile alla diglossia per la sua coesistenza con il francese (lingua alta); oppure in Giamaica o in Sierra Leone, dove si ritrovano idiomi indigeni con base inglese.
Con l'espressione lingue miste ci si riferisce invece al processo di fusione riscontrabile a livello lessicale – morfologico di due lingue preesistenti ed attraverso il quale si costituisce una terza lingua: per esempio, nel centro Ecuador, la coesistenza e successiva integrazione l'uno nell'altro del gergo ecuadoregno con lo spagnolo, che ha originato la media lengua (lingua mediana).
Come avviene per l'adstrato, con l'espressione italiana lega linguistica (in tedesco Sprachbund) si identifica il processo per il quale più lingue parlate in un unico contesto geografico, vengono in contatto ripetutamente e sistematicamente, scambiandosi reciprocamente elementi e caratteristiche. Un esempio è ben rappresentato dalla "lega linguistica balcanica" ovvero l'insieme delle lingue presenti sulla penisola balcanica, che condividono i cosiddetti balcanismi, innovazioni a livello morfologico, sintattico e fonetico di cui non sempre è identificabile l'origine precisa in quanto scaturiti da contesti storici, culturali e socio-economici talvolta molto diversi (es. la mancata applicazione dell'infinito, lo spostamento in posizione posteriore dell'articolo definito, etc.). La peculiarità dell'area balcanica è determinata dalla coesistenza di lingue imparentate e non: vedasi il neogreco e l'albanese, di tradizioni indoeuropee, oppure lingue neolatine come il rumeno, o ancora lingue slave come il bulgaro, il serbocroato e il macedone.
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Gli anglicismi nel lessico italiano della gastronomia
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Informazioni tesi
Autore: | Eva Savina Giori |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2012-13 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Lingue e Letterature Straniere Moderne |
Corso: | Lingue e letterature straniere |
Relatore: | Giovanni Bonfadini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 153 |
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