Skip to content

Effetto della forma di presentazione di alimenti concentrati sul comportamento alimentare e sulle performance di bovini da carne

Osservazioni sugli animali

Un altro aspetto che si pensa possa essere influenzato dalla forma di presentazione degli alimenti é il comportamento sociale ed alimentare degli animali. In particolare si ipotizza che gli animali alimentati con pellet o con farina si comportino in modo diverso sia dal punto di vista alimentare che da quello sociale.
Alcuni autori (Biancifiori et al., 2010) hanno studiato il comportamento sociale dei bovini ed hanno osservato che tra i membri di un gruppo esistono relazioni preferenziali che giustificano la forte coesione esistente fra di essi. Inoltre i soggetti allevati insieme mostrano in tutte le attività le stesse affinità di due gemelli.
Questo è riconducibile al fatto che le preferenze sociali si stabiliscono durante i primi sei mesi di vita, aspetto che assume un importanza economica rilevante dal momento che si ha come conseguenza una riduzione delle perdite legate alle eccessive interazioni di dominanza tra i soggetti.
E’ chiaro che la situazione precedentemente descritta è valida nel momento in cui vengano rispettati gli spazi individuali all’interno dell’allevamento. Infatti, in condizioni di sovraffollamento gli animali, non potendo mantenere le distanze convenzionali, sono costretti ad aumentare i movimenti per evitare i contatti con i soggetti dominanti.
In una situazione del genere essi hanno inoltre difficoltà a memorizzare lo stato sociale dei loro pari e questo li porta in breve tempo ad un aumento delle interazioni aggressive. Ciò accade sia nelle vacche da latte che nei bovini da carne.
Gli stessi autori (Biancifiori et al., 2010) affermano inoltre che un gruppo di bovini presenti in un allevamento può essere influenzato, oltre che dalla presenza di un individuo dominante, anche dalla presenza di un individuo stressato. Infatti in quest’ultimo caso l’influenza esercitata nei confronti del gruppo è negativa ed è probabile che l’interferenza sia mediata da segnali olfattivi contenuti nelle urine.
Al contrario, la presenza di soggetti leader con esperienza, e quindi meno paurosi delle novità, aiuta a tranquillizzare il gruppo, che tende a imitare i compagni più esperti.
E’ certamente difficile a priori stabilire una connessione fra gli aspetti relativi alla forma di presentazione degli alimenti e il comportamento sociale degli animali, anche perché esistono pochi dati al riguardo.
Manteca, et al. (2008) affermano che la dieta ha una ripercussione diretta sul comportamento degli animali; essi hanno infatti ragione di credere che diete monotone, come possono essere l’unifeed per gli animali allevati in stalla e le monocolture per quelli al pascolo, contengono spesso eccessi di sostanze nutritive che influenzano negativamente il benessere degli animali.
Per i vitelli la manifestazione di alcune stereotipie, quali la tongue-plying e il tongue-rolling, rappresenta un importante indicatore di disadattamento e di carenze della sfera sociale ed alimentare (Fraser e Broom, 1990).
L’ipotesi che questo studio vuole valutare nasce dall’intuizione che gli individui che sono più sereni, meno agitati e meno nervosi abbiano delle fermentazioni più regolari e quindi un migliore equilibrio ruminale. Questo comporta un miglioramento dell’efficienza, delle performance e infine della velocità di accrescimento.
Ciò che si vuole capire è quale tipologia di alimenti tra quelli proposti agli animali può avere un effetto simile a quello ipotizzato.
L’altra relazione che si vuole osservare è quella esistente tra il tipo di alimento ed il comportamento alimentare degli animali.
In altre parole, si vuole verificare se gli animali preferiscono il concentrato sotto forma di farina rispetto a quello in pellet e quindi se si ha un maggior consumo.

Questo brano è tratto dalla tesi:

Effetto della forma di presentazione di alimenti concentrati sul comportamento alimentare e sulle performance di bovini da carne

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giovanni Massaiu
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Sassari
  Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
  Relatore: Antonello Cannas
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 58

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

performance
spagna
dieta
rumine
amido
farina
sassari
carboidrati
agv
pellet
comportamento animale
acidosi
ica
placment
forma di presentazione
bovini da carne
resa alla macellazione
seurop
ingestione alimentare
qualità della carcassa
concentarti
incremento di peso
irta
fermentazioni ruminali

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi