Il ruolo infermieristico nella gestione della Nutrizione Enterale: indagine sullo stato nutrizionale e protocollo di somministrazione presso l’U.O. di Lungodegenza del P.O. di Camposampiero.
Nutrizione Artificiale (NA) e Nutrizione Enterale (NE)
La Nutrizione Artificiale (NA) è instaurata ogni qual volta sia necessaria perché la nutrizione “fisiologica” non può o non deve essere utilizzata.
Nelle linee guida delle principali società scientifiche di Nutrizione Clinica (Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale, SINPE; European Society of Parenteral and Enteral Nutrition, ESPEN; e American Society of Parenteral and Enteral Nutrition- ASPEN) sono contenute le seguenti indicazioni alla nutrizione artificiale (NA) nei pazienti anziani:
- pazienti che rifiutano di alimentarsi naturalmente (es. demenza, gravi psicopatie, depressione grave);
- pazienti che non devono assumere alimenti per os (es. immediato decorso post-operatorio negli interventi chirurgici sul tratto digestivo prossimale);
- pazienti che non riescono ad alimentarsi (es. pazienti in coma o in ventilazione meccanica o sottoposti a interventi chirurgici in ambito ORL);
- pazienti con ictus o deficit di nervi cranici complicati da disfagia transitoria o permanente;
- pazienti che non sono in grado di assumere calorie e nutrienti sufficienti a coprire il loro fabbisogno (ipercatabolici, politraumatizzati, ustionati, settici).
La NA è indicata quando ne sia prevista una durata di due o più settimane o anche solo di una settimana nei soggetti che presentino già Malnutrizione Proteico –Calorica.
La NA si differenzia in Nutrizione Enterale (NE) e in Nutrizione Parenterale (NP). Con la NE i nutrienti vengono somministrati direttamente nella via digestiva, a livello dello stomaco, del duodeno o del digiuno, attraverso apposite sonde inserite dal naso, dalla bocca o dal confezionamento di una stomia. Mentre con la NP i preparati vengono somministrati direttamente nel circolo sanguigno mediante cateteri periferici o centrali. Il tipo di NA più adeguata per il singolo paziente va scelta soprattutto in considerazione del rischio, sicuramente maggiori nell’anziano. Inoltre, nei casi di grave deficit cognitivo, vanno considerati anche gli aspetti etici e medico legali legati alle scelte di procedure comunque invasive. La NE rappresenta sempre la prima via di scelta per attuare una NA anche nell’anziano, qualora i supplementi nutrizionali non siano efficaci o somministrabili. Si preferisce la scelta della via enterale, quando possibile, poiché permette di ottenere numerosi vantaggi, quali minor complicanze settiche, sicurezza della tecnica, minor costo, maggior fisiologicità della via nutrizionale e la sua indicazione per lunghi trattamenti. Proprio in base alla previsione del trattamento nutrizionale si deciderà l’accesso all’apparato digerente maggiormente idoneo.
Questo brano è tratto dalla tesi:
Il ruolo infermieristico nella gestione della Nutrizione Enterale: indagine sullo stato nutrizionale e protocollo di somministrazione presso l’U.O. di Lungodegenza del P.O. di Camposampiero.
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Informazioni tesi
Autore: | Giulia Giovanna Forese |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Padova |
Facoltà: | Medicina e Chirurgia |
Corso: | Infermieristica |
Relatore: | Sergio Bova |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 51 |
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