La Sicurezza sul Lavoro in Agricoltura
La percezione del rischio
La percezione del rischio è l’elemento fondamentale per l’adozione di comportamenti atti a prevenire possibili infortuni. Essa è legata al pericolo di materiali, attrezzature, metodi e pratiche di lavoro aventi il potenziale di causare danni. E’ correlata al rischio, cioè alla probabilità che si verifichi l’evento dannoso e/o nocivo (nel linguaggio comune, rischio è spesso usato come sinonimo di probabilità di una perdita o di un pericolo/minaccia), ovvero alla possibilità che un evento pericoloso (morte, lesione, danno) si manifesti; e infine alla rischiosità, ovvero la percezione del rapporto esistente tra pericolo e rischio.
Essa è dunque una percezione soggettiva del rapporto fra situazione di pericolo e rischio conseguente, infatti, anche laddove coesistano tutti i migliori requisiti e le migliori condizioni di sicurezza, il rischio di infortunio permane se la percezione del rischio è inadeguata o sottovalutata.
Strettamente correlata al rischio è anche l’attenzione. Una sua carenza nell’esecuzione di un’azione di lavoro può terminare in un errore umano che può tradursi in un infortunio. Questa componente della percezione del rischio può essere determinata anche da una serie di cause personali quali preoccupazioni, competitività interpersonali, eccessiva fiducia nelle proprie capacità, nella tecnologia e nei sistemi di sicurezza.
La percezione del rischio da parte del lavoratore e da parte dell’imprenditore è fondamentale per l’applicazione di comportamenti corretti e per la creazione di una cultura della sicurezza.
La maggiore concentrazione di persone esposte a rischi per la salute fisica, dopo il settore delle costruzioni, è appunto l’agricoltura. Il rischio di infortunio è quello maggiormente percepito e la categoria professionale considerata come più esposta è la figura dell’operaio e, nella fattispecie agricoltura, il bracciante agricolo, mentre ad esempio l’assunzione di sostanze dannose o l’esposizione a rumori vengono percepiti come rischiosi in misura minore.
Questo brano è tratto dalla tesi:
La Sicurezza sul Lavoro in Agricoltura
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Informazioni tesi
Autore: | Angela Compare |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 2009-10 |
Università: | Università degli Studi di Torino |
Facoltà: | Economia |
Corso: | Economia e Commercio |
Relatore: | Roberto Ronco |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 129 |
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