I
INTRODUZIONE
L’acqua è presente in tutte le sostanze esistenti in natura sulla crosta
terrestre ed è il composto predominante di qualsiasi tipo di materia vivente.
Essendo il principale costituente della gran parte dei viventi, l'acqua è quindi
presente anche nell'organismo umano, in percentuali variabili a seconda
dell'età, del sesso e del peso. L’acqua ha un certo numero di proprietà uniche,
essenziali per la vita; è un solvente eccellente per molte sostanze, per questo
motivo è il mezzo fondamentale per il trasporto dei nutrienti e dei prodotti di
scarto nei processi vitali.
L’inquinamento delle acque naturali da parte di contaminanti chimici e
biologici è un problema che ha ormai acquisito una dimensione mondiale.
Con l’incremento delle attività industriali, le acque reflue provenienti da
industrie chimiche, di estrazione mineraria, di produzione di batterie,
contengono un’elevata quantità di metalli pesanti tossici quali cadmio, rame,
cobalto, piombo, nichel e cromo. I metalli pesanti sono i composti più
pericolosi e dannosi tra le sostanze inquinanti. Infatti, penetrano in maniera
insidiosa nel nostro organismo attraverso cibi, bevande, aria atmosferica,
abiti, bloccando l’attività di numerosi complessi enzimatici; si accumulano
negli organismi viventi causando varie malattie e disturbi.
Negli ultimi anni, le nanoparticelle magnetiche hanno guadagnato un
crescente interesse grazie alla loro potenziale applicazione nell’ambito
dell’inquinamento ambientale, soprattutto quello acquoso. Infatti, queste
nanoparticelle possono essere utilizzate per assorbire gli agenti inquinanti
presenti nelle acque, soprattutto i metalli pesanti. Le nanoparticelle
magnetiche possiedono numerosi vantaggi: elevata area superficiale; elevato
numero di siti attivi in superficie; ottime proprietà magnetiche; buona
efficienza di adsorbimento; elevata capacità di rimozione dei contaminanti;
INTRODUZIONE
II
facile e rapida separazione dell’adsorbente dalla soluzione attraverso
l’applicazione di un campo magnetico esterno; le sostanze dannose possono
essere separate dalle nanoparticelle magnetiche e queste rese disponibili per
successivi cicli di separazione e purificazione.
Sfruttando le caratteristiche
delle nanoparticelle magnetiche è possibile progettare ad hoc nuovi sistemi di
depurazione delle acque da metalli pesanti.
L’obiettivo di questo lavoro di tesi è la progettazione di nuove
nanoparticelle magnetiche per la depurazione delle acque dai metalli pesanti.
Sono state utilizzate nanoparticelle di maghemite e silica magnetica
commerciali e nuove particelle di sintesi preparate dalle analoghe
commerciali mediante opportuna funzionalizzazione con glutatione. È stata
testata l’efficienza di estrazione di queste nanoparticelle su soluzioni di
cadmio, cobalto, rame e piombo in funzione del pH.
CAPITOLO 1
INQUINAMENTO DELLE ACQUE
DA METALLI PESANTI
1
1.1 L’acqua è vita
"L'acqua è il principio di tutte le cose; le piante e gli
animali non sono che acqua condensata e in acqua si
risolveranno dopo la morte". [Talete]
L’acqua è presente in tutte le sostanze esistenti in natura sulla crosta terrestre
ed è il composto predominante di qualsiasi tipo di materia vivente. Sulla terra
essa è presente in tre stati d’aggregazione, liquido, solido e gassoso e in quantità
di 45.000 miliardi di metri cubi di cui 3.000.000 metri cubi sono rappresentati da
acqua dolce. La quantità complessiva d’acqua presente sul nostro pianeta non
varia; infatti è sempre la stessa acqua che passa dallo stato liquido a quello
solido o a quello di vapore, in un processo circolare che non ha né inizio né una
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[1]
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INQUINAMENTO DELLE ACQUE DA METALLI PESANTI
3
sostanza più vicina alle soluzioni presenti nelle cellule degli organismi. Si ritiene
che circa 3 miliardi di anni fa i mari siano stati popolati da prime forme di vita
(piccoli organismi unicellulari), che col passare del tempo si siano evoluti e dai
quali hanno avuto origine organismi più complessi. Anche l’uomo, come tutti gli
esseri viventi, può considerarsi discendente da questi semplici progenitori.
Inoltre l’acqua è necessaria all’uomo per diversi usi o destinazioni: acqua per
bere e per cucinare i cibi, per la pulizia personale e le pulizie domestiche, per gli
impianti di riscaldamento e condizionamento degli edifici, per svariati processi
di lavorazione industriale, per l’irrigazione, per l’allevamento. Ma l’acqua ha
anche un insostituibile ruolo per l’allontanamento di rifiuti liquidi di origine
domestica o industriale. Nelle città di oggi esistono sistemi di adduzione
dell’acqua dalle sorgenti di approvvigionamento idrico destinato agli usi sopra
accennati e anche sistemi di allontanamento delle acque reflue
[1]
.
L’acqua, così importante per la vita, può essere però anche considerata un
potenziale veicolo di malattie. Le malattie più comuni trasmesse per via
acquatica sono: tifo, colera, salmonellosi ed epatite. Il tifo, il colera e la
salmonellosi (figura 1.2) sono malattie dovute a batteri, l’epatite è causata da un
virus di cui ne esistono diversi tipi e di conseguenza abbiamo tre tipi di epatite:
l’epatite A, B e C. Fra queste forme di epatite la prima, la A, è quella che può
essere trasmessa attraverso l’acqua. Il contagio per queste malattie può avvenire
in maniera diretta o indiretta (contaminazione di acque, verdure, latte, frutti di
mare); anche la mosca, però, è considerata un altro vettore di infezione. In
situazioni di carenza di acqua è frequente il rischio di epidemie di queste
malattie. Fin dall’antichità si sono verificate micidiali epidemie di colera,
concentrate soprattutto in Asia, Europa e America. Attualmente la malattia si
concentra soprattutto nei Paesi che vanno dal Pacifico al Mediterraneo
Orientale. La rapidità dei trasporti e il crescente numero di viaggiatori fanno si
che i vibrioni del colera possano essere trasportati in tutti i punti del mondo da
soggetti nella fase di incubazione della malattia e da portatori sani. Tuttavia, il
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