4 
	
  
E’	
  però	
  importante	
  sottolineare	
  che,	
  per	
  quanto	
  riguarda	
  la	
  regione	
  Valle	
  d’Aosta,	
  la	
  datazione	
  non	
  
può	
  basarsi	
  sullo	
  studio	
  dei	
  metodi	
  di	
  produzione	
  e	
  utilizzo,	
  a	
  causa	
  dell’isolamento	
  territoriale	
  e	
  
culturale	
  che	
  questa	
   regione	
  ha	
  subito	
  per	
  molti	
   secoli:	
   le	
   tecniche	
  di	
  produzione,	
  come	
  anche	
   i	
  
materiali	
  utilizzati	
  e	
  le	
  zone	
  di	
  approvvigionamento,	
  non	
  hanno	
  subito,	
  come	
  altrove,	
  l’influenza	
  di	
  
altre	
   culture	
   e	
   di	
   nuove	
   tecnologie,	
   ma	
   sono	
   stati	
   invece	
   tramandati	
   per	
   secoli,	
   rimanendo	
  
pressoché	
  inalterati.	
  
	
  
	
  
Durante	
   l’attività	
   di	
   tirocinio,	
   in	
   cui	
   si	
   sono	
   svolte	
   le	
   analisi	
   esposte	
   in	
   questa	
   tesi,	
   sono	
   state	
  
utilizzate	
   alcune	
   tecniche	
   analitiche	
   innovative	
   e	
   ancora	
   sperimentali	
   riguardo	
   lo	
   studio	
   delle	
  
malte.	
  Questa	
   tesi	
   contribuisce	
  dunque	
  all’evoluzione	
  di	
   tali	
   analisi	
   e	
   alla	
   lettura	
  dei	
   risultati	
   da	
  
esse	
   forniti;	
   proprio	
   a	
   causa	
   dell’ancora	
   attuale	
   sperimentazione,	
   però,	
   alcuni	
   risultati	
   non	
  
possono	
  essere	
   spiegati	
   appieno,	
   in	
   quanto	
   sono	
   ancora	
   solo	
   parzialmente	
   conosciute	
   le	
   basi	
  
scientifiche	
  sulle	
  quali	
  essi	
  si	
  fondano.	
  	
  
	
  
In	
  seguito,	
  sono	
  anche	
  state	
  compiute	
  analisi	
  per	
  lo	
  studio	
  del	
  degrado	
  dei	
  campioni	
  prelevati,	
  al	
  
fine	
   di	
   valutarne	
   la	
   qualità	
   e	
   lo	
   stato	
   di	
   conservazione	
   e,	
   dove	
   possibile,	
   determinare	
   le	
   zone	
  
maggiormente	
  esposte	
  a	
  tale	
  fenomeno.	
  
	
  
Nonostante	
  il	
  progetto	
  iniziale	
  comprendesse	
  lo	
  studio	
  delle	
  sole	
  malte	
  di	
  giuntura	
  dell’edificio,	
  in	
  
sede	
  di	
  campionamento	
  è	
  parso	
  molto	
   limitante	
  attenersi	
  a	
  questo	
   livello	
  di	
  approfondimento:	
   i	
  
numerosissimi	
  ed	
  evidenti	
  interventi	
  e	
  le	
  particolarità	
  riscontrate,	
  sono	
  dunque	
  state	
  considerate	
  
attraverso	
   il	
   prelievo	
   di	
   numerosi	
   campioni,	
   contrassegnati	
   come	
   particolarità	
   rispetto	
  
all’omogeneità	
  del	
  resto	
  dei	
  prelievi.	
  
	
  
Infine,	
  è	
  necessario	
   specificare	
  che	
   lo	
   studio	
  delle	
  malte	
  non	
  può	
   limitarsi	
  alle	
  analisi	
  esposte	
   in	
  
questo	
   elaborato	
   (FTIR,	
   TG/DTA,	
   IC,	
   XRD,	
   SPOT	
   TESTS,	
   SL,	
   Calcimetria	
   e	
   Assorbimento	
   al	
   vapor	
  
d’acqua),	
   e	
   che	
   una	
   caratterizzazione	
   corretta	
   e	
   sufficiente	
   deve	
   prevedere	
   anche	
   lo	
   studio	
  
dell’aggregato,	
  attraverso	
  studi	
  mineralogico-‐petrografici	
  e	
  della	
  curva	
  granulometrica.	
  
	
  
5 
	
  
	
  
	
  
	
  
FOTO:	
  veduta	
  da	
  Est	
  del	
  complesso	
  della	
  Torre	
  dei	
  Balivi
6 
	
  
La	
  Torre	
  dei	
  Balivi	
  
	
  
LA	
  STORIA	
  
	
  
La	
   città	
   di	
   Aosta,	
   antica	
   Augusta	
   Praetoria	
   Salassorum,	
   fu	
   fondata	
   tra	
   il	
   25	
   e	
   il	
   23	
   a.C.	
   dai	
  
conquistatori	
   romani,	
   nel	
   luogo	
   in	
   cui	
   il	
   generale	
   Terenzio	
   Varrone	
   aveva	
   stanziato	
  
l’accampamento	
   durante	
   la	
   campagna	
   contro	
   i	
   Salassi,	
   la	
   popolazione	
   indigena	
   di	
   origine	
   celto-‐
ligure	
  della	
   regione.	
   La	
  Torre	
  dei	
  Balivi,	
  o	
  Tour	
  du	
  Bailliage,	
  è	
   la	
   torre	
  dell’angolo	
  nord	
  orientale	
  
della	
  cinta	
  muraria	
  romana	
  di	
  Aosta.	
  	
  
L’aspetto	
  attuale	
  della	
   torre	
  è	
   la	
   conseguenza	
  di	
  numerosi	
   interventi	
   subiti	
  nei	
   secoli,	
   tra	
   i	
  quali	
  
ricostruzioni,	
  ampliamenti,	
  e	
  adattamenti	
  a	
  nuovi	
  utilizzi.	
  	
  
Dall’impianto	
  pressoché	
  quadrato,	
  essa	
  si	
   imposta	
  sul	
  preesistente	
  basamento	
  di	
  epoca	
  romana,	
  
che	
  si	
  conserva	
  per	
  circa	
  1,50	
  m	
  in	
  altezza	
  rispetto	
  all’attuale	
  piano	
  stradale,	
  realizzato	
  in	
  blocchi	
  di	
  
puddinga.	
   A	
   circa	
   2,5	
   metri	
   dal	
   piano	
   stradale	
   attuale	
   essa	
   presenta	
   una	
   risega,	
   cioè	
   un	
  
arretramento	
  del	
  muro,	
  che	
  dunque	
  sarà	
  meno	
  spesso.	
  
Il	
   fusto	
  della	
  torre,	
  che	
  termina	
  con	
  una	
  serie	
  di	
  merli	
  guelfi,	
  è	
  costituito	
  da	
  blocchi	
  di	
  travertino	
  
disposti	
  in	
  senso	
  orizzontale.	
  
La	
  Torre	
  presenta,	
  sui	
  lati	
  est,	
  nord	
  e	
  ovest,	
  delle	
  feritoie	
  molto	
  allungate,	
  alte	
  circa	
  quanto	
  nove	
  
conci	
  di	
  travertino,	
  per	
  cui	
  circa	
  due	
  metri.	
  La	
  copertura,	
  a	
  piramide,	
  è	
  in	
  lose	
  (lastre	
  di	
  ardesia)	
  ed	
  
è	
  sorretta	
  da	
  travatura	
  lignea.	
  Sulla	
  facciata	
  sud	
  è	
  presente	
  un	
  abbaino.	
  	
  
Le	
  aperture	
  hanno	
  un	
  andamento,	
  sia	
  in	
  pianta	
  che	
  in	
  sezione,	
  molto	
  irregolare.	
  Esse	
  hanno	
  forme	
  
e	
   dimensioni	
   diverse,	
   alcune	
   sono	
   evidentemente	
   realizzate	
   a	
   strappo,	
   altre	
   risultano	
   essere	
  
tamponate,	
  altre	
  ancora	
  modificate	
  nel	
  corso	
  dei	
  secoli.	
  	
  	
  
 
Costruita	
   in	
   epoca	
   romana	
   come	
  parte	
   integrante	
  dell’impianto	
  difensivo	
  della	
   città,	
   nell’angolo	
  
nord-‐est	
  della	
  cinta	
  muraria,	
   la	
   torre	
   fu	
  probabilmente	
  danneggiata	
  o	
  parzialmente	
  distrutta	
  nel	
  
periodo	
   alto-‐medievale.	
   A	
   testimonianza	
   di	
   ciò,	
   il	
   fatto	
   che	
   della	
   costruzione	
   romana	
   ci	
   è	
  
pervenuto	
  solamente	
  il	
  basamento	
  di	
  1,50	
  m	
  di	
  altezza,	
  in	
  blocchi	
  di	
  puddinga.	
  	
  
Non	
  si	
  hanno	
  notizie	
  certe	
  dell’Alto	
  Medioevo	
  in	
  Valle	
  d’Aosta:	
  infatti,	
  le	
  testimonianze	
  riguardanti	
  
la	
   regione,	
   ed	
   in	
   particolare	
   la	
   città	
   di	
   Aosta	
   che	
   vanno	
   dalla	
   caduta	
   dell’impero	
   romano	
  
7 
	
  
all’annessione	
  ai	
  domini	
  sabaudi,	
  sono	
  scarse	
  e	
  lacunose.	
  In	
  Valle	
  d’Aosta	
  infatti	
  transitarono	
  e	
  si	
  
stanziarono	
  i	
  Burgundi,	
  gli	
  Ostrogoti	
  e	
  i	
  Longobardi.	
  	
  
Nel	
   VI	
   secolo	
   la	
   regione	
   fu	
   annessa	
   al	
   regno	
   Franco	
   e	
   successivamente	
   subì	
   invasioni	
   ungare	
   e	
  
saracene,	
  e	
  nell’anno	
  1032	
  fu	
  annessa	
  ai	
  domini	
  sabaudi.	
  
Proprio	
  in	
  questo	
  periodo	
  in	
  Valle	
  d’Aosta	
  incomincia	
  l’epoca	
  feudale:	
  le	
  famiglie	
  locali	
  di	
  elevata	
  
gerarchia	
   sociale,	
   si	
   impadroniscono	
  dei	
   luoghi	
   pubblici	
   simbolicamente	
   rilevanti,	
   come	
   le	
  mura	
  
romane,	
  le	
  porte	
  urbiche,	
  e	
  le	
  torri	
  della	
  cinta,	
  trasformandole	
  secondo	
  le	
  loro	
  esigenze.	
  La	
  Torre	
  
dei	
   Balivi,	
   e	
   le	
   zone	
   circostanti,	
   secondo	
  De	
   Tillier,	
   celebre	
   storico	
   valdostano,	
   furono	
   occupate	
  
dalla	
  famiglia	
  De	
  Pallatio,	
  famiglia	
  che	
  deve	
  i	
  suo	
  nome	
  proprio	
  alle	
  porzioni	
  di	
  città	
  occupate,	
  tra	
  
cui	
  anche	
  l’Anfiteatro	
  romano.	
  	
  
I	
   De	
   Pallatio	
   infatti	
   “estoint	
   anciens	
   citoyens	
   et	
   avoint	
   leur	
  maison	
   dans	
   le	
   debris	
   du	
   palais	
   des	
  
empereurs	
  appellé	
  «	
  Palatium	
  rotundum	
  »	
  où	
  la	
  tout	
  auprès,	
  d’où	
  ils	
  ont	
  pris	
  le	
  nom	
  de	
  Pallatio	
  que	
  
cette	
   famille	
   à	
   toujours	
   porté	
   jusqu’à	
   son	
   estinction.	
   Ils	
   possedoint	
   encor	
   la	
   tour	
   angulaire	
   des	
  
murailles	
  de	
  la	
  citté	
  qu’on	
  appelle	
  aujourd’huy,	
  Tour	
  du	
  Baillage,	
  avec	
  la	
  maison,	
  court,	
  places	
  et	
  
certaines	
   crottes	
   au	
   devant	
   en	
   nombre	
   de	
   quattres,	
   lesquelles	
   sont	
   à	
   présent	
   enclosées	
   dans	
   le	
  
convent	
  des	
  dames	
  de	
  Saint	
  Cathérine.”	
  (De	
  Tillier	
  1994,	
  pag.242)	
  
Fu	
  dunque	
   al	
   termine	
  del	
   XII	
   secolo	
   che	
   la	
   famiglia	
  De	
  Pallatio	
   ricostruì	
   la	
   torre,	
   probabilmente	
  
molto	
   compromessa,	
   a	
   partire	
   dal	
   basamento	
   romano	
   preesistente,	
   conservato	
   per	
   1,50	
   m	
   di	
  
elevato.	
  Essa	
   fu	
  edificata,	
   in	
   tutta	
   l’altezza	
  oggi	
  conservata,	
  con	
  blocchi	
  di	
   travertino	
  provenienti	
  
probabilmente	
  dallo	
  spoglio	
  della	
  cinta	
  muraria:	
  l’occupazione	
  dei	
  terreni	
  a	
  nord-‐est	
  della	
  città,	
  e	
  
di	
  fatto	
  anche	
  del	
  muro	
  di	
  cinta	
  di	
  questa,	
  potrebbe	
  infatti	
  aver	
  legittimato	
  la	
  famiglia	
  De	
  Pallatio	
  
nell’opera	
  di	
  spoliazione.	
  	
  
La	
   “Tour	
   du	
   Palais”,	
   come	
   veniva	
   chiamata	
   a	
   quel	
   tempo,	
   fu	
   edificata	
   utilizzando	
   un	
   sistema	
  
costruttivo	
  molto	
   particolare,	
   l’impalcatura	
   elicoidale,	
   sistema	
   poco	
   conosciuto	
   in	
   quel	
   periodo	
  
nell’area	
  italiana,	
  ma	
  piuttosto	
  usato	
  in	
  area	
  francese,	
  svizzera	
  e	
  inglese,	
  per	
  l’edificazione	
  di	
  torri	
  
a	
   pianta	
   circolare.	
   Esso	
   sarà	
   poi	
   utilizzato	
   numerose	
   volte	
   in	
   Valle	
   d’Aosta,	
   ma	
   sempre	
   per	
  
l’edificazione	
  di	
  torri	
  cilindriche,	
  lasciando	
  il	
  caso	
  della	
  Torre	
  dei	
  Balivi	
  un	
  caso	
  unico.	
  
Nel	
   1263	
   la	
   torre	
   fu	
   dunque	
   venduta,	
   da	
   Guglielmo	
   du	
   Palais	
   al	
   Conte	
   Pietro	
   II	
   di	
   Savoia;	
   il	
  
contratto	
  d’acquisto	
  è	
  riportato	
  dal	
  De	
  Tillier.	
  
	
  
“Notum	
  sit	
  omnibus	
  quod	
  Vuillermus	
  de	
  Palatio	
   juratus	
  vendidit	
   in	
  perpetuum	
  domino	
  Petro	
  Comiti	
  Sabaudie	
  
unam	
   turrim	
   cum	
   fondamento	
   et	
   edificio	
   et	
   cum	
   curia	
   et	
   plaustro	
   que	
   dicitur.	
   Cricodola	
   que	
   jacet	
   in	
   cadro	
  
civitatis	
   junxta	
   Palatium	
   rotundum.	
   Item	
   vendidit	
   quatuor	
   crottas	
   que	
   jacent	
   ante	
   dictam	
   turrim	
   cum	
  
8 
	
  
fundamentis:	
  hujus	
  autem	
  venditionis	
  est	
  pretium	
  bis	
  centum	
  vigenti	
  quinque	
  libras,	
  pretium	
  adpretatium	
  sicut	
  
convenit	
   atque	
   complacuit	
   inter	
   venditorem	
  et	
   emptorem;	
   pro	
   hoc	
   itaque	
   pretio	
   habeat	
   amodo	
   ipse	
   emptor	
  
protestatem	
  et	
   dominium	
   facendi	
   quidquid	
   voluerit	
   de	
  his	
   rebus,	
   donare,	
   vendere,	
   commutare,	
   retinere,	
   una	
  
cum	
  pertinentiis,	
  exitibus,	
  aquaritiis	
  et	
  alliis	
  usibus	
  harum	
  rerum,	
  ita	
  quod	
  hec	
  venditio	
  firma	
  et	
  stabilis	
  valeat	
  
permanere,	
  et	
   si	
   forte	
   cantingat	
  quod	
  aliquis	
  amodo	
  sive	
  homo	
  sive	
   femina	
  venditionem	
   istam	
   infregerit	
  aut	
  
removeat,	
   pro	
   pena	
   remotionis	
   quatercentum	
   librarum	
   puri	
   argenti	
   reus	
   site	
   t	
   culpabilis.	
   Cumbertus	
   gerens	
  
vicem	
  Gunterii	
   cancellarii	
   scripsit	
  et	
   subscriptis	
   in	
  Augusta	
  civitate,	
   rogatus	
  coram	
  pluribus,	
   loco	
  publico	
  ante	
  
ecclesiam	
   Sancte	
   Mairie	
   et	
   Sanctis	
   Joannis,	
   feria	
   termia	
   mensis	
   novembris,	
   vacante	
   sede	
   imperiali,	
   anno	
  
dominice	
  incarnationis	
  millesimo	
  duecentesimo	
  sexagesimo	
  tertio.”	
  Au	
  verso	
  du	
  parchemin	
  était	
  reproduite	
  une	
  
partie	
  de	
  l’acte	
  avec	
  ce	
  qui	
  suit”	
  Fines	
  hujus	
  venditionis	
  sunt	
  de	
  prima	
  parte	
  res	
  quondam	
  Aymari	
  de	
  seconda	
  
murus	
  civitatis,	
  de	
  termia	
  res	
  Jacobi	
  et	
  Aymonis,	
  de	
  quarta	
  murus	
  civitatis	
  et	
  res	
  Jacobi,	
  Aymonis	
  et	
  Vulliermi,	
  de	
  
quinta	
   via	
  publica,	
  de	
   sesta	
   res	
   Jacobi,	
  Aymonis	
   et	
  Vulliermi.	
   Testes	
   sunt	
  Aymo,	
  Trabaldus,	
  Obertus,	
  Cirodus,	
  
Vuliermus,	
   Bernardus,	
   Gunterius	
   sunt	
   fidei	
   jusorres	
   garendi	
   cartam	
  ;	
   hoc	
   laudat	
   dominus	
   Jacobus	
   de	
   Palatio	
  
miles,	
  et	
  Aymo	
  canonicus	
  Auguste	
  frater	
  eius,	
  et	
  Jacobus	
  filius	
  quondam	
  domini	
  Jacobi.	
  Vuliermus	
  et	
  Aymo	
  filii	
  
venditoris,	
  feria	
  tertia	
  mensis	
  novembris	
  »	
  (De	
  Tillier,	
  1888,	
  pag.	
  374).	
  
	
  
Dopo	
  soli	
  due	
  anni	
  dall’acquisizione	
  da	
  parte	
  dei	
  Savoia,	
  l’edificio	
  venne	
  destinato	
  a	
  sede	
  del	
  loro	
  
“Balivo”.	
   I	
   Balivi	
   erano	
   governatori,	
   ovvero	
   i	
   rappresentanti	
   dei	
   Savoia	
   nel	
   territorio;	
   essi	
  
amministravano	
   la	
   giustizia,	
   raccoglievano	
   i	
   tributi,	
   si	
   interessavano	
   delle	
   questioni	
   di	
   guerra	
   e	
  
delle	
  riparazioni	
  alle	
  fortificazioni	
  e	
  avevano	
  autorità	
  su	
  tutte	
  le	
  cariche	
  minori	
  e	
  su	
  tutti	
  i	
  vassalli	
  
del	
   territorio.	
  La	
   loro	
  carica	
  non	
  era	
  a	
  vita	
  ma	
   limitata	
  ad	
  un	
  certo	
  numero	
  di	
  anni,	
  di	
  solito	
  tre,	
  
secondo	
   la	
   volontà	
   del	
   principe.	
   Il	
   complesso	
   dei	
   Balivi	
   acquisì	
   dunque	
   ulteriore	
   importanza,	
   in	
  
quanto	
  sede	
  di	
  un’importante	
  carica	
   istituzionale,	
   funzione	
  che	
  manterrà	
  per	
  molti	
   secoli,	
   fino	
  a	
  
quando	
  verrà	
  adibita	
  a	
  carcere,	
  nel	
  1626.	
  In	
  questo	
  lungo	
  periodo	
  come	
  sede	
  del	
  potere	
  sabaudo	
  
in	
  Valle	
  d’Aosta,	
  essa	
  sarà	
  soggetta	
  a	
  numerosi	
  ampliamenti	
  e	
  restauri.	
  	
  
La	
  prima	
  di	
  queste	
  campagne	
  di	
  restauro	
  fu	
  quella	
  cominciata	
  nel	
  1406	
  da	
  parte	
  del	
  balivo	
  Jean	
  de	
  
Pectigny.	
   Essa,	
   cominciata	
   nel	
   1406	
   e	
   terminata	
   a	
  metà	
   secolo,	
   ha	
   determinato	
   la	
   realizzazione	
  
corpo	
  scalare,	
   la	
  costruzione	
  dell’ala	
  est,	
  e	
   la	
   riplasmazione	
  del	
  corpo	
  di	
   fabbrica	
  a	
  nord,	
  oltre	
  a	
  
numerosissimi	
  rimaneggiamenti	
  di	
  minore	
  entità.	
  Appartiene	
  a	
  quest’epoca	
  anche	
  la	
  decorazione	
  
affrescata	
   delle	
   pareti	
   prospicienti	
   il	
   cortile,	
   tuttora	
  visibile:	
   si	
   tratta	
   di	
   un	
   grande	
   affresco	
   del	
  
quale	
  è	
  purtroppo	
  sopravvissuta	
  soltanto	
  una	
  porzione,	
  rappresentante	
  lo	
  stemma	
  di	
  Casa	
  Savoia.	
  	
  
Queste	
  importanti	
  modifiche	
  della	
  metà	
  del	
  XV	
  secolo	
  vedono	
  la	
  presenza,	
  nel	
  cantiere	
  balivale,	
  di	
  
Aymonet	
  Corniaux,	
  Pietro	
  di	
  Bonino,	
  e	
  Stefano	
  Mossettaz.	
  	
  
Aymonet	
   Corniaux	
   era	
   un	
   personaggio	
  molto	
   attivo	
   e	
   apprezzato	
   alla	
   corte	
   sabauda	
   in	
   quanto	
  
artefice	
  dei	
  lavori	
  di	
  restauro	
  ai	
  castelli	
  di	
  Annecy,	
  di	
  Chillon	
  e	
  di	
  altri	
  importanti	
  cantieri	
  ducali.	
  
9 
	
  
Anche	
   Stefano	
   Mossettaz,	
   identificato	
   come	
   “Magister	
   operum”,	
   è	
   una	
   personalità	
   molto	
  
importante	
   nel	
   panorama	
   artistico	
   valdostano	
   dell’epoca,	
   in	
   quanto	
   non	
   fu	
   solamente	
  
responsabile	
  dell’organizzazione	
  di	
  tutto	
   il	
   lavoro	
  del	
  cantiere	
  della	
  Torre	
  dei	
  Balivi,	
  ma	
  fu	
  anche	
  
incaricato	
   nei	
   lavori	
   ad	
   una	
   cappella	
   e	
   al	
   coro	
   della	
   Cattedrale,	
   alle	
   fortificazioni	
   del	
   castello	
   di	
  
Montjovet	
  e	
  fu	
  a	
  capo	
  della	
  commissione	
  ducale	
  di	
  controllo	
  dei	
  ponti	
  e	
  delle	
  strade.	
  	
  
La	
   presenza	
   di	
   queste	
   personalità	
   di	
   spicco	
   testimonia	
   l’effettiva	
   importanza	
   del	
   complesso	
  
balivale	
   sia	
   nella	
   città	
   di	
   Aosta,	
   come	
   edificio	
   di	
   rappresentanza	
   “Turris	
   Domini”,	
   come	
   anche	
  
l’agiatezza	
  economica	
  di	
  cui	
  i	
  suoi	
  abitanti	
  potevano	
  godere.	
  	
  
	
  
Gli	
  anni	
   tra	
   fine	
  del	
  XVI	
  e	
   l’inizio	
  del	
  XVII	
   sono	
  anch’essi	
  segnati	
  da	
  ampliamenti	
  al	
  complesso:	
  a	
  
questo	
   periodo	
   infatti	
   vengono	
   attribuiti	
   l’edificazione	
   della	
   torre	
   cilindrica	
   ad	
   ovest	
   della	
   torre	
  
quadrangolare,	
   e	
   un	
   generale	
   ampliamento	
   del	
   muro	
   perimetrale	
   ad	
   ovest	
   del	
   complesso,	
  
conseguente	
  ad	
  una	
  nuova	
  sistemazione	
  dell’ingresso.	
  
Nel	
  1702,	
  dopo	
  quasi	
  80	
  anni	
  dalla	
  richiesta	
  di	
  trasferimento	
  eseguita	
  dal	
  vice	
  balivo	
  Jean	
  Nicolas	
  
de	
  la	
  Crete	
  nel	
  1626,	
  il	
  quale	
  richiedeva	
  una	
  dimora	
  più	
  conveniente	
  alla	
  sua	
  posizione	
  sociale,	
  a	
  
causa	
  della	
  convivenza	
  con	
  i	
  carcerati,	
  	
  la	
  sede	
  del	
  balivo	
  venne	
  trasferita.	
  La	
  Torre	
  dei	
  Balivi	
  sarà	
  
da	
  quel	
  momento	
  adibita	
  solamente	
  a	
  carcere,	
  determinandone	
  l’inevitabile	
  decadenza.	
  	
  
In	
   quegli	
   anni,	
   precisamente	
   tra	
   il	
   1674	
   e	
   il	
   1675	
   furono	
   create	
   le	
   volte	
   all’interno	
   della	
   torre	
  
quadrata,	
  e	
  nel	
  1760	
  su	
  sostituita	
  la	
  carpenteria	
  lignea	
  del	
  tetto.	
  	
  
Dopo	
  il	
  1702,	
  anno	
  in	
  cui	
  il	
  complesso	
  venne	
  destinato	
  unicamente	
  a	
  carcere	
  della	
  Valle	
  d’Aosta,	
  
gli	
   interventi	
   saranno	
   numerosi,	
   ma	
   di	
   bassa	
   qualità,	
   atti	
   solamente	
   alla	
   sicurezza	
   del	
   carcere;	
  
questa	
  funzione	
  inoltre	
  ha	
  determinato	
  lo	
  stravolgimento	
  di	
  molte	
  parti	
  del	
  complesso,	
  rendendo	
  
molto	
  complicata	
  la	
  sua	
  interpretazione.	
  	
  
A	
   questo	
   periodo	
   risalgono	
   inoltre	
   moltissimi	
   graffiti	
   presenti	
   nella	
   torre	
   quadrata,	
   lasciati	
   dai	
  
carcerati	
  durante	
  la	
  loro	
  detenzione.	
  	
  
	
  
Dal	
   1984,	
   la	
   funzione	
   di	
   carcere	
   venne	
   adibita	
   ad	
   altre	
   strutture,	
   e	
   l’intero	
   complesso	
   cadde	
   in	
  
abbandono.	
  	
  
	
  
Dal	
  2002	
  il	
  complesso	
  è	
  in	
  fase	
  di	
  restauro,	
   in	
  quanto	
  l’Amministrazione	
  Regionale	
  ha	
  previsto	
  la	
  
sua	
  rifunzionalizzazione	
  come	
  sede	
  dell’Istituto	
  Musicale	
  valdostano.	
  	
  	
  
10 
	
  
IL	
  RILIEVO	
  
	
  
 
 
1
 
                                                
1
  Prospetti	
  forniti	
  dalla	
  	
  Regione	
  Autonoma	
  Valle	
  d’Aosta 
11 
	
  
	
  
	
  
	
  
FOTO:	
  veduta	
  da	
  Sud	
  della	
  Torre	
  quadrangolare	
  del	
  complesso	
  balivale
12 
	
  
Definizione	
  di	
  malta	
  
Una	
  malta	
  è	
  “una	
  miscela	
  di	
  leganti	
  organici	
  ed	
  inorganici,	
  aggregati	
  prevalentemente	
  fini,	
  acqua	
  
ed	
   eventuali	
   aggiunte	
   di	
   additivi	
   organici	
   e/o	
   inorganici	
   (o	
   miscela	
   di	
   solo	
   legante	
   e	
   acqua)	
   in	
  
proporzioni	
  tali	
  da	
  conferire	
  all’impasto,	
  allo	
  stato	
  fresco,	
  un’opportuna	
   lavorabilità,	
  e,	
  allo	
  stato	
  
indurito,	
   adeguate	
   caratteristiche	
   fisiche	
   (porosità,	
   permeabilità	
   all’acqua,	
   ecc.),	
   meccaniche	
  
(resistenza,	
  deformabilità,	
  aderenza,	
  ecc.)	
  di	
  aspetto,	
  di	
  durabilità	
  ecc.”	
  
Questa	
   definizione,	
   è	
   la	
   definizione	
   di	
   malta	
   data	
   dall’	
   U.N.I.,	
   Ente	
   Nazionale	
   Italiano	
   di	
  
Unificazione,	
  nel	
  documento	
  UNI	
  10924-‐2001.	
  	
   	
  
Più	
  semplicemente	
  possiamo	
  definire	
  una	
  malta	
  come	
  un	
  conglomerato	
  di	
  materiali	
  con	
  acqua,	
  a	
  
consistenza	
  plastica,	
   in	
  grado	
  di	
   fare	
  presa	
  cioè	
  di	
  solidificare	
  rimanendo	
  aderenti	
  ai	
  materiali	
  di	
  
costruzione.	
  
La	
   genericità	
   di	
   tale	
   definizione	
   è	
   dovuta	
   al	
   fatto	
   che	
   diversi	
   impasti	
   di	
   diversi	
   materiali,	
   con	
  
diverse	
  funzioni,	
  prendono	
  ugualmente	
  il	
  nome	
  di	
  malta:	
  occorrerà	
  dunque	
  classificare	
  in	
  seguito	
  
le	
  diverse	
  tipologie.	
  
Prima	
  di	
  ciò	
  è	
  necessario	
  determinare	
  con	
  più	
  precisione	
  le	
  componenti	
  che	
  si	
  possono	
  ritrovare	
  in	
  
una	
  malta.	
  
	
  
	
  
LE	
  COMPONENTI	
  DI	
  UNA	
  MALTA	
  
	
  
Secondo	
  il	
  documento	
  UNI	
  10924	
  (2001)	
  le	
  componenti	
  di	
  una	
  malta	
  sono:	
  
	
  
∞ Legante	
   inorganico	
  ed	
  organico:	
   esso	
  è	
  un	
  materiale	
   che	
   impastato	
   con	
  acqua	
  dà	
  masse	
  
plastiche	
   e	
   lavorabili,	
   e	
   che	
   per	
   reazione	
   chimica	
   o	
   per	
   perdita	
   dell’acqua	
   tende	
   ad	
  
indurire	
  formando	
  un	
  composto	
  duro	
  e	
  compatto.	
  I	
  leganti	
  possono	
  essere	
  divisi	
  in	
  due	
  
categorie:	
   leganti	
   aerei	
   e	
   leganti	
   idraulici.	
   La	
   loro	
   differenza	
   è	
   il	
   processo	
   di	
  
indurimento,	
  che	
  per	
   i	
  primi	
  avviene	
  per	
  contatto	
  dell’aria,	
  per	
  gli	
  altri	
  avviene	
  anche	
  
per	
  contatto	
  con	
  l’acqua.	
  I	
  leganti	
  aerei	
  sono	
  la	
  calce	
  aerea	
  e	
  il	
  gesso,	
  mentre	
  i	
  leganti	
  
idraulici	
   sono	
   la	
   calce	
   idraulica,	
   il	
   cemento	
   e	
   calci	
   aeree	
   con	
   materiale	
   a	
  
comportamento	
  pozzolanico	
  aggregato.	
  
	
  
13 
	
  
∞ Aggregato:	
   definito	
   anche	
   inerte,	
   è	
   un	
   materiale	
   che,	
   aggiunto	
   all’impasto	
   di	
   acqua	
   e	
  
legante,	
  ha	
  funzione	
  di	
  “scheletro”:	
  esso	
  infatti	
  è	
  atto	
  a	
  limitare	
  il	
  ritiro	
  volumetrico	
  del	
  
legante,	
   che	
   diminuisce	
   di	
   volume	
   a	
   causa	
   dell’evaporazione	
   dell’acqua	
   e	
   per	
   la	
  
creazione	
  di	
   un	
  nuovo	
   assetto	
   cristallino	
  nella	
   fase	
   di	
   presa.	
   In	
   assenza	
  di	
   sufficiente	
  
aggregato	
   infatti	
   la	
   malta	
   risulterebbe	
   fessurata	
   e	
   friabile.	
   Gli	
   aggregati	
   sono	
  
solitamente	
  sabbie,	
  rocce	
  frantumate,	
  materiali	
  naturali	
  o	
  artificiali	
  a	
  comportamento	
  
pozzolanico,	
   o	
   frammenti	
   di	
   malte	
   indurite	
   sminuzzate.	
   Essi	
   sono	
   scelti	
   in	
   base	
   a	
  
caratteristiche	
   estetiche	
   e	
   tecniche,	
   come	
   la	
   granulometria,	
   l’assenza	
   di	
   sali	
   che	
  
possano	
  causare	
  degrado,	
  l’assenza	
  di	
  vene	
  argillose	
  e	
  la	
  bassa	
  porosità;	
  in	
  particolare	
  
un	
  aggregato	
  non	
  classato,	
  cioè	
  con	
  granulometria	
  variabile,	
  e	
  con	
  grani	
  spigolosi,	
  sarà	
  
da	
  preferirsi	
  rispetto	
  ad	
  uno	
  classato	
  e	
  con	
  grani	
  tondeggianti;	
  
	
  
∞ Acqua:	
   ha	
   un’importanza	
   fondamentale	
   per	
   la	
   buona	
   riuscita	
   della	
   malta;	
   essa	
   deve	
  
innanzitutto	
   essere	
   il	
   più	
   possibile	
   pura,	
   cioè	
   priva	
   di	
   sali	
   disciolti,	
   e	
   di	
   sostanze	
  
organiche;	
  deve	
   inoltre	
  avere	
  una	
   temperatura	
  adeguata	
  al	
   tempo	
  di	
  presa	
   scelto,	
   in	
  
quanto	
  essa	
  determina	
  l’avanzamento	
  o	
  il	
  rallentamento	
  della	
  reazione,	
  ed	
  infine	
  deve	
  
essere	
  utilizzata	
  in	
  quantità	
  adatta,	
  in	
  modo	
  da	
  non	
  danneggiare	
  la	
  qualità	
  dell’impasto;	
  
	
  
∞ Additivi	
   organici	
   ed	
   inorganici:	
   per	
   additivi	
   si	
   intendono	
   quelle	
   sostanze	
   aggiunte	
  
intenzionalmente	
   all’impasto,	
   in	
   grado	
   di	
   migliorare	
   le	
   caratteristiche	
   di	
   una	
   malta,	
  
come,	
  ad	
  esempio,	
  variarne	
  la	
  lavorabilità	
  o	
  il	
  tempo	
  di	
  presa.	
  Essi	
  erano	
  conosciuti	
  fin	
  
dall’antichità:	
  venivano	
  usate	
  infatti	
  sostanze	
  proteiche,	
  sostanze	
  a	
  base	
  polisaccaride,	
  
amidi,	
  resine	
  e	
  sostanze	
  grasse.	
  A	
  seconda	
  delle	
  loro	
  proprietà	
  essi	
  fungono	
  da	
  aeranti,	
  
formando	
   bolle	
   d’aria	
   interne	
   all’impasto,	
   idrofobicizzanti,	
   leganti,	
   fluidificanti	
  
dell’impasto,	
  acceleranti	
  o	
  ritardanti	
  della	
  presa;	
  
	
  
∞ Materiali	
  organici	
  ed	
  inorganici	
  come	
  fibre	
  e	
  pigmenti:	
  usati	
  per	
  donare	
  l’aspetto,	
  il	
  colore	
  
e	
  la	
  leggerezza	
  desiderati.	
  
	
  
	
  
	
  
	
  
14 
	
  
Avendo	
   definito	
   tutti	
   i	
   possibili	
   componenti	
   di	
   una	
   malta,	
   possiamo	
   ora	
   distinguere	
   le	
   varie	
  
tipologie	
   di	
   queste.	
   Esistono	
  molte	
   classificazioni	
   per	
   le	
  malte,	
   basate	
   sulle	
   loro	
   caratteristiche:	
  	
  
sulla	
  composizione	
  chimica,	
  sull’uso,	
  sulla	
  collocazione	
  e	
  sulla	
  quantità	
  dei	
  materiali,	
  sulla	
  tipologia	
  
del	
  legante	
  ecc.	
  
Per	
  quanto	
  riguarda	
  le	
  differenze	
  di	
  collocazione,	
  le	
  malte	
  si	
  dividono	
  in	
  malte	
  da	
  interni,	
  malte	
  da	
  
esterni,	
  malte	
  per	
  costruzioni	
  subacquee	
  o	
  per	
  interrati,	
  ecc.	
  
Per	
  quel	
  che	
  riguarda	
   invece	
   la	
   funzione	
  specifica,	
   le	
  malte	
  sono	
  divise	
   in	
  malte	
  di	
  allettamento,	
  
malte	
  di	
  giuntura,	
  malte	
  per	
  intonaci,	
  e	
  malte	
  per	
  decorazioni,	
  ecc.	
  
Infine,	
   la	
  divisione	
  rispetto	
  alla	
  composizione	
  chimica	
  è	
  utile	
  per	
  differenziare	
  malte	
  prodotte	
  da	
  
materie	
  prime	
  differenti.	
  	
  
La	
  principale	
  differenziazione	
  è,	
  però,	
  quella	
  che	
  si	
  basa	
  sulla	
  tipologia	
  del	
  legante,	
  cioè	
  se	
  esso	
  è	
  
un	
  legante	
  aereo	
  (come	
  la	
  calce,	
  il	
  gesso)	
  o	
  idraulico.	
  
	
  
	
  
MALTE	
  AEREE	
  
	
  
Le	
  malte	
  aeree	
  sono	
  malte	
  che	
  sfruttano	
  una	
  reazione	
  tra	
  il	
  legante	
  e	
  l’aria	
  per	
  far	
  presa.	
  I	
  leganti	
  
di	
  malte	
  aeree	
  sono	
  leganti	
  aerei:	
  essi	
  sono	
  la	
  calce	
  e	
  il	
  gesso.	
  
Le	
   malte	
   aeree	
   si	
   dividono	
   in	
   due	
   grandi	
   categorie,	
   malte	
   calciche,	
   in	
   cui	
   il	
   legante	
   deriva	
   dal	
  
carbonato	
  di	
   calcio	
  puro,	
   e	
  malte	
  magnesiache,	
   se	
   il	
   legante	
   è	
  prodotto	
   a	
  partire	
  da	
  un	
   calcare	
  
magnesiaco,	
  se	
  MgCa(CO
3
)
2
	
  è	
  fino	
  al	
  10%,	
  calcare	
  dolomitico	
  se	
  fino	
  al	
  50%,	
  dolomia	
  calcarea	
  se	
  
fino	
  al	
  90%	
  e	
  dolomia	
  se	
  MgCa(CO
3
)
2
	
  è	
  presente	
  oltre	
  al	
  90%.	
  
	
  
Malta	
  calcica:	
  
La	
   preparazione	
   della	
   calce	
   consiste	
   nella	
   calcinazione,	
   a	
   temperature	
   di	
   circa	
   850°	
   C,	
   di	
   rocce	
  
carbonatiche.	
  	
  
Attraverso	
  le	
  alte	
  temperature	
  di	
  cottura	
  avviene	
  la	
  reazione	
  di	
  decomposizione	
  del	
  carbonato	
  di	
  
calcio	
  in	
  anidride	
  carbonica	
  e	
  calce	
  viva	
  (ossido	
  di	
  calcio):	
  
	
  
CaCO
3
	
  →	
  CaO	
  +	
  CO
2
↑	
  (∆H	
  =	
  -‐42,5	
  Kcal/mol)	
  
	
  
La	
   scelta	
  del	
   tipo	
  di	
   roccia	
  da	
   calcinare	
  è	
  molto	
   importante	
  per	
   la	
   buona	
   riuscita	
  della	
   calce,	
   	
  e	
  
dunque	
   della	
  malta:	
   essa	
   deve	
   essere	
   preferibilmente	
  microcristallina,	
   per	
  migliorare	
   la	
   resa	
   in	
  
15 
	
  
calce	
  idrata;	
  essa	
  deve	
  essere	
  inoltre	
  pura:	
   infatti,	
  se	
  l’impurità	
  supera	
  il	
  5%	
  circa	
  si	
  formerà	
  una	
  
calce	
  magra,	
  povera	
   in	
  grassello,	
  che	
  tenderà	
  ad	
  acquistare	
  un	
  certo	
  tenore	
  di	
   idraulicità.	
   Infine,	
  
rocce	
  carbonatiche	
  porose	
  danno	
  vita	
  a	
  calci	
  meno	
  reattive	
  rispetto	
  a	
  quelle	
  formate	
  a	
  partire	
  da	
  
rocce	
   poco	
   porose,	
   in	
   quanto	
   i	
   granuli	
   formati	
   saranno	
   di	
   dimensioni	
   minori,	
   aumentando	
   la	
  
superficie	
  di	
  reazione.	
  
Anche	
   la	
   temperatura	
   di	
   cottura	
   influisce	
   molto	
   sulle	
   proprietà	
   della	
   calce:	
   la	
   cottura	
   a	
  
temperature	
  troppo	
  elevate,	
  che	
  superano	
  i	
  1100°C	
  può	
  provocare	
  la	
  stracottura	
  della	
  calce,	
  che	
  
sarà	
  di	
  minor	
  pregio	
  poiché	
  meno	
  reattiva	
  all’acqua.	
  
	
  
La	
   calce	
   viva	
   così	
   prodotta,	
   chiamata	
   anche	
   calce	
   in	
   zolle,	
   viene	
   in	
   seguito	
   spenta	
   per	
   azione	
  
dell’acqua	
  portando	
  alla	
  formazione	
  di	
  idrossido	
  di	
  calcio,	
  o	
  calce	
  spenta:	
  
	
  
CaO	
  +	
  H
2
O	
  →	
  Ca(OH)
2
	
  +	
  15,6	
  Kcal/mol	
  
	
  
La	
   quantità	
   di	
   acqua	
   che	
   deve	
   essere	
   aggiunta	
   alla	
   calce	
   viva	
   per	
   un	
   completo	
   spegnimento	
   di	
  
questa,	
  è	
  molto	
  maggiore	
  rispetto	
  alla	
  quantità	
  stechiometrica:	
  infatti,	
   la	
  della	
  forte	
  esotermicità	
  
della	
  reazione	
  di	
  spegnimento	
  causa	
  l’evaporazione	
  di	
  parte	
  dell’acqua	
  aggiunta,	
  rendendola	
  non	
  
disponibile	
  per	
   la	
   reazione.	
  Questa	
  reazione	
  provoca	
  anche	
  un	
  elevato	
  aumento	
  di	
  volume	
  della	
  
calce,	
  a	
  causa	
  della	
  reazione	
  con	
  l’acqua.	
  	
  
La	
   quantità	
   di	
   acqua	
   aggiunta	
   alla	
   calce	
   viva	
   nello	
   spegnimento	
   determina	
   la	
   formazione	
   di	
   tre	
  
composti	
  dalle	
  caratteristiche	
  differenti:	
  calce	
  idrata	
  in	
  polvere,	
  calce	
  idrata	
  in	
  pasta	
  e	
  grassello.	
  Se	
  
lo	
   spegnimento	
   avviene	
   con	
   una	
   quantità	
   tale	
   di	
   acqua	
   che	
   non	
  permetta	
   la	
   presenza	
   di	
   acqua	
  
libera	
  intorno	
  alle	
  particelle	
  di	
  Ca(OH)
2	
  
,	
  allora	
  si	
  formerà	
  calce	
  idrata	
  in	
  polvere.	
  La	
  calce	
  idrata	
  in	
  
pasta	
   invece,	
   possiede	
  una	
  buona	
  quantità	
   di	
   acqua	
   libera	
   intorno	
   alle	
   particelle	
   di	
   idrossido	
  di	
  
calcio.	
   Infine,	
  per	
   spegnimento	
  con	
  metodo	
   tradizionale,	
   cioè	
  con	
  eccesso	
  di	
  acqua	
  e	
   successiva	
  
stagionatura	
  in	
  ambiente	
  anaerobico,	
  si	
  ottiene	
  il	
  grassello.	
  	
  
A	
   questi	
   tre	
   prodotti	
   viene	
   in	
   seguito	
   aggiunto	
   l’aggregato	
   e	
   solitamente	
   dell’altro	
   materiale	
  
additivo	
  per	
  variare	
  le	
  proprietà	
  della	
  malta.	
  	
  
La	
   fase	
   di	
   presa,	
   successiva	
   alla	
   messa	
   in	
   opera	
   della	
   malta,	
   consiste	
   nella	
   perdita	
   dell’acqua	
  
dell’impasto;	
   in	
   essa	
   la	
   calce	
   inizia	
   a	
   perdere	
   plasticità	
   e	
   lavorabilità,	
   acquisendo	
   durezza	
   e	
  
resistenza,	
  in	
  velocità	
  proporzionale	
  a	
  quella	
  dell’evaporazione	
  dell’acqua	
  libera.	
  Questo	
  processo,	
  
essendo	
  dovuto	
  all’evaporazione	
  dell’acqua	
  è	
  influenzato	
  dalle	
  condizioni	
  ambientali	
  in	
  cui	
  avviene	
  
16 
	
  
la	
   presa,	
   dipende	
   cioè	
   dalla	
   temperatura,	
   dalla	
   pressione	
   atmosferica	
   e	
   dall’umidità	
   relativa	
  
dell’ambiente.	
  
Nella	
   fase	
   successiva,	
   l’indurimento,	
   essendo	
   la	
   calce	
   un	
   legante	
   aereo,	
   l’idrossido	
   di	
   calcio	
  
reagisce	
  con	
  la	
  CO
2
	
  atmosferica,	
  secondo	
  la	
  reazione:	
  
	
  
Ca(OH)
2
	
  +	
  CO
2	
  
	
  →	
  CaCO
3
	
  +	
  	
  H
2
O	
  
	
  
Questa	
   reazione	
   sarà	
   molto	
   lenta,	
   a	
   differenza	
   della	
   reazione	
   precedente,	
   a	
   causa	
   della	
   bassa	
  
percentuale	
   di	
   anidride	
   carbonica	
   in	
   aria,	
   e	
   conferirà	
   alla	
   malta	
   le	
   sue	
   finali	
   caratteristiche	
  
meccaniche	
  e	
   fisiche.	
   La	
  CO
2
	
   in	
  particolare,	
  non	
   reagisce	
  con	
   l’idrossido	
  di	
   calcio	
  precipitato	
  per	
  
l’evaporazione	
  dell’acqua,	
  ma	
  con	
  quello	
  disciolto	
  nell’acqua	
  dell’impasto;	
  è	
  dunque	
  in	
  soluzione	
  
che	
  si	
  forma	
  il	
  carbonato	
  di	
  calcio,	
  che	
  a	
  causa	
  della	
  sua	
  bassa	
  solubilità	
  precipita	
  cristallizzando	
  sui	
  
grani	
   di	
   inerte,	
   conferendo	
   resistenza	
   e	
   durezza	
   alla	
   malta.	
   Proprio	
   per	
   questo	
   motivo,	
   non	
  
essendo	
   opportuna	
   una	
   veloce	
   evaporazione	
   dell’acqua	
   dell’impasto,	
   è	
   pratica	
   consueta	
  
umidificare	
  attentamente	
  la	
  superficie	
  interessata.	
  	
  
La	
   diminuzione	
  del	
   volume	
  di	
   CaCO
3	
  
rispetto	
   a
	
  
Ca(OH)
2
	
   causa	
   la	
   formazione	
  di	
   fessurazioni,	
   che	
  
permettono	
   la	
   penetrazione	
   della	
   CO
2
	
   in	
   profondità.	
   La	
   presenza	
   dell’aggregato	
   è	
   dunque	
  
fondamentale	
  in	
  quanto,	
  in	
  caso	
  di	
  sua	
  assenza,	
  la	
  malta	
  risulterebbe	
  una	
  massa	
  molto	
  fessurata:	
  
la	
  presenza	
  di	
  questo,	
  infatti,	
  limita	
  la	
  diminuzione	
  di	
  volume.	
  	
  
Infine,	
  è	
  necessario	
  che	
  l’aggregato	
  in	
  uso	
  non	
  sia	
  classato,	
  per	
  limitare	
  i	
  vuoti	
  tra	
  i	
  frammenti,	
  e	
  
che	
   questi	
   abbiano	
   le	
   dimensioni	
   più	
   variabili.	
   Esso	
   deve	
   inoltre	
   essere	
   accuratamente	
   lavato	
   e	
  
privo	
  di	
  sali.	
  
	
  
Malta	
  magnesiaca:	
  
Malte	
  calciche	
  e	
  magnesiache	
  non	
  sono	
  molto	
  diverse	
  rispetto	
  a	
  ciò	
  che	
  si	
  è	
  appena	
  descritto.	
   Il	
  
processo	
   di	
   produzione,	
   il	
   metodo	
   di	
   lavorazione	
   e	
   molte	
   altre	
   loro	
   caratteristiche	
   rimangono	
  
invariate.	
  Bisogna	
  però	
  approfondire	
  le	
  differenze	
  principali	
  tra	
  queste	
  due	
  tipologie.	
  
In	
   primo	
   luogo,	
   la	
   cottura	
   ad	
   elevate	
   temperature	
   di	
   calcari	
   magnesiaci,	
   cioè	
   calcari	
   ricchi	
   in	
  
carbonato	
  doppio	
  di	
  calcio	
  e	
  magnesio	
  MgCa(CO
3
)
2
,	
  può	
  provocare	
  la	
  formazione	
  di	
  MgO	
  ossido	
  di	
  
magnesio,	
   insieme	
   alla	
   calce	
   viva	
   CaO.	
   La	
   reazione,	
   in	
   particolare,	
   avviene	
   in	
   due	
   fasi,	
   la	
  
decomposizione	
  del	
   carbonato	
  doppio	
  di	
   calcio	
  e	
  magnesio	
   in	
  periclasio	
  e	
  carbonato	
  di	
   calcio,	
  a	
  
circa	
  500°C	
  e	
  in	
  seguito,	
  a	
  850°C,	
  la	
  decomposizione	
  del	
  carbonato	
  di	
  calcio	
  in	
  calce	
  viva	
  e	
  anidride	
  	
  
	
  
17 
	
  
carbonica.	
  Questa	
  doppia	
  reazione	
  può	
  portare	
  alla	
  “stracottura”	
  della	
  componente	
  magnesiaca,	
  
che	
  avrà	
  dunque	
  cristalli	
  di	
  dimensioni	
  maggiori,	
  perdendo	
  di	
  reattività	
  con	
  l’acqua.	
  
	
  
MgCa(CO
3
)
2
	
  →	
  MgO	
  +	
  CaCO
3
	
  +	
  CO
2
↑	
  
	
  
CaCO
3	
  
→	
  CaO	
  +	
  CO
2
↑	
  
	
  
Inoltre,	
  MgO,	
  periclasio,	
  è	
  meno	
  solubile	
  in	
  acqua	
  di	
  CaO,	
  e	
  risulta	
  perciò	
  meno	
  reattivo:	
  il	
  tempo	
  
per	
  lo	
  spegnimento	
  sarà	
  molto	
  superiore	
  rispetto	
  a	
  quello	
  impiegato	
  per	
  le	
  malte	
  calciche.	
  	
  
La	
   reazione	
   di	
   spegnimento	
   di	
   una	
   malta	
   magnesiaca	
   sviluppa	
   meno	
   calore	
   rispetto	
   a	
   quello	
  
sviluppato	
  dalla	
  reazione	
  di	
  spegnimento	
  delle	
  malte	
  calciche	
  (220	
  kcal/Kg	
  di	
  MgO,	
  278Kcal/Kg	
  di	
  
CaO),	
  e	
  la	
  calce	
  tende	
  a	
  aumentare	
  meno	
  di	
  volume,	
  in	
  quanto	
  parte	
  di	
  periclasio	
  non	
  si	
  idrata	
  a	
  
causa	
  della	
  bassa	
  reattività	
  con	
  l’acqua,	
  e	
  in	
  quanto	
  i	
  cristalli	
  di	
  ossido	
  di	
  magnesio	
  non	
  tendono	
  ad	
  
adsorbire	
  acqua	
  in	
  superficie,	
  a	
  differenza	
  di	
  quelli	
  di	
  ossido	
  di	
  calcio.	
  
Inoltre,	
   il	
   grassello	
  di	
   calci	
  magnesiache	
  è	
  molto	
  meno	
  plastico	
  di	
   quello	
  delle	
   calci	
   calciche	
  per	
  
l’aspetto	
  lamellare	
  dei	
  cristalli	
  di	
  Mg(OH)
2
,	
  brucite.	
  
La	
  brucite	
  sarà	
  inoltre	
  meno	
  solubile	
  in	
  acqua	
  della	
  calce	
  spenta,	
  e	
  meno	
  basica	
  di	
  questa.	
  	
  
Il	
  processo	
  di	
  presa	
  di	
  malte	
  magnesiache	
  è	
  uguale	
  rispetto	
  a	
  quello	
  delle	
  malte	
  calciche,	
  mentre	
  il	
  
processo	
  di	
  indurimento	
  è	
  molto	
  diverso.	
  Infatti,	
  a	
  differenza	
  della	
  malta	
  calcica,	
  la	
  quale	
  tende	
  a	
  
carbonatare	
  trasformando	
  l’idrossido	
  in	
  carbonato	
  di	
  calcio	
  in	
  tempi	
  relativamente	
  brevi,	
  la	
  calce	
  
magnesiaca	
   non	
   produce	
   carbonato	
   di	
   magnesio,	
   ma	
   prodotti	
   di	
   parziale	
   carbonatazione:	
   essi	
  
sono,	
   in	
   particolare,	
   l’idromagnesite	
   MgCO
3
·∙4Mg(OH)
2
·∙4H
2
O,	
   la	
   nesquionite	
   MgCO
3
·∙3H
2
O,	
   e	
   la	
  
giorgiosite	
  Mg
5
(CO
3
)
4
·∙(OH)
2
·∙5H
2
O:	
   le	
   diverse	
   percentuali	
   di	
   questi	
   composti	
   sono	
   imputabili	
   alla	
  
differenza	
  di	
  pressione	
  parziale	
  della	
  CO
2
	
  e	
  alla	
  diversa	
  temperatura	
  di	
  carbonatazione.	
  
Infine,	
   le	
  malte	
  magnesiache	
   iniziano	
  a	
   far	
  presa	
  anche	
   in	
   condizioni	
  di	
  bassa	
   concentrazione	
  di	
  
anidride	
   carbonica,	
   avendo	
  un	
   comportamento	
   simile	
   a	
   quello	
   dei	
   leganti	
   idraulici	
  e,	
   grazie	
   alla	
  
particolare	
   forma	
   cristallina	
   dell’idrossido	
   di	
   magnesio,	
   hanno	
   resistenza	
   meccanica	
   anche	
   a	
  
carbonatazione	
  non	
  avvenuta,	
  a	
  differenza	
  di	
  quelle	
  calciche.