Skip to content

Analisi melissopalinologica dei mieli di castagno della Valle d'Aosta

La caratterizzazione botanica o melissopalinologica dei mieli ne determina l’origine florale, attraverso il riconoscimento ed il conteggio dei granuli di polline in essi presenti, derivanti dai fiori frequentati dalle api, e la corretta interpretazione dei risultati ottenuti; considera anche le caratteristiche specifiche dei mieli uniflorali, riconoscibili per diversi parametri sensoriali quali colore, cristallizzazione, odore, sapore, aroma e riconducibili all’origine florale prevalente.
La caratterizzazione geografica consente di rilevare, sempre sulla base dei granuli pollinici presenti nel sedimento del miele e tenendo conto della conoscenza della flora mellifera delle diverse parti del mondo, la zona di produzione.
La vegetazione boschiva dei rilievi interni della Valle d’Aosta è caratterizzata, nella fascia altimetrica più bassa, da boschi misti di latifoglie. A queste altitudini Castanea sativa Mill. costituisce una delle specie più rilevanti; infatti castagneti da frutto sono presenti nei comuni di Fenis, di Nus e di Ussel.
L’analisi melissopalinologica dei mieli di castagno della Valle d’Aosta rappresenta il primo passo per tipizzare e valorizzare questa produzione apistica locale, in vista di un’auspicabile creazione di marchi di qualità. La valorizzazione tramite la definizione dell’origine florale (per i mieli uniflorali) o la denominazione di origine (DOP, IGP, panieri locali), fornisce infatti ai mieli un’identità percepibile e ben apprezzata dal pubblico e consente all’apicoltore una migliore remunerazione.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
5 PREMESSA L analisi melissopalinologica dei mieli di castagno della Valle d Aosta Ł stata realizzata per tipizzare e valorizzare le produzioni apistiche locali, in vista di un auspicabile creazione di marchi di qualit . Tali intenti possono essere r aggiunti tramite una caratterizzazione dei mieli, ossia un insieme di analisi fisico-chimiche, organolettiche e melissopalinologiche che ne certifichino l origine botanica e geografica. La valorizzazione tramite la definizione dell origine florale (per i mieli uniflorali) o la denominazione di origine (DOP, IGP, panieri locali), fornisce ai mieli un identit percepibile e ben apprezzata dal pubblico sia a livello locale che nazionale e consente all apicoltore una migliore remunerazione. L apicoltura si presta ad essere praticata in tutta la regione, sia per l abbondanza delle risorse floristiche sia perchØ utile a fornire un reddito mediante la produzione di miele, favorito dal notevole afflusso turistico e dalle numerose fiere che vi si svolgono durante l anno. Per questi motivi i mieli valdostani meritano di essere valorizzati per le loro caratteristiche e di essere garantiti, sotto gli aspetti della genuinit e del giusto prezzo, nei confronti di mieli di diversa origine e di minor pregio venduti in alcuni casi come prodotti locali. Tra le varie produzioni valdostane il miele di castagno occupa un posto di rilievo: infatti sul totale della produzione, che in questi ultimi anni si Ł assestata intorno ai mille quintali (Francesconi, 2007), il 20-25% Ł rappresentato da questo miele uniflorale. Proprio per tutelare gli apicoltori, oltre che i consumatori in quanto destinatari finali di un prodotto alimentare, la Regione Valle d Aosta, con la supervisione del dott. Corrado Adamo e la partecipazione del Consorzio Apistico della Valle d Aosta, e l Universit di Torino, nella persona della prof.ssa Paola Ferrazzi, hanno collaborato ad un progetto atto a verificare la produzione di questo particolare tipo di miele uniflorale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Massimo Albonetti
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Torino
  Corso: Scienze forestali e ambientali
  Relatore: Paola Ferrazzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 94

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

analisi
aosta
castagno
castanea sativa
flora
melissopalinologia
miele
nettare
polline
valle d'aosta

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi