Uso dei Nitrati e Nitriti nell'industria dei salumi
In quest’elaborato finale si è descritto l’utilizzo dei nitriti e dei nitrati nell’industria dei salumi come conservanti ed antiossidanti, focalizzando l’attenzione sul fatto che attualmente, quelli di origine sintetica, sono ancora largamente impiegati nonostante i pareri contrari di autorità come l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed il Ministero della Salute italiano (MS), che attribuiscono a tali composti, soprattutto dopo prolungati consumi, effetti negativi sulla salute dell’organismo umano.
Sono stati anche descritti i nitriti/nitrati di origine vegetale che sono commercializzati sotto forma di concentrati da aziende come la Chr. Hansen SpA. Questi, pur non costituendo una soluzione definitiva e fornendo risultati anche diversi da quelli ottenuti impiegando composti sintetici, hanno incontrato i desideri di quei consumatori che ricercano prodotti più naturali con ingredienti di origine naturale.
Aziende come la Fiorucci hanno commercializzato gamme “verdi” con ingredienti naturali, anche se in sostanza la questione riguardante la dannosità dei nitrati/nitriti non cambia e a lungo andare anche questi composti, seppure naturali, possono provocare nel consumatore finale problematiche dal punto di vista salutare, specialmente se assunti in quantità elevate. Ovviamente, sta al consumatore rispettare le dosi considerate limite per non rischiare ripercussioni negative.
Altre aziende, quali la Rovagnati e Alimentari Radice, sono riuscite a commercializzare prodotti completamente esenti da nitriti e nitrati, che contengono conservanti ed antiossidanti vegetali, in linea con le direttive salutistiche delle autorità competenti.
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Informazioni tesi
Autore: | Tommaso Fioravanti |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2017-18 |
Università: | Università degli Studi della Tuscia |
Facoltà: | Tecnologie Alimentari ed Enologiche |
Corso: | Tecnologie Alimentari ed Enologiche |
Relatore: | Mauro Moresi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 61 |
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