Uso dei Nitrati e Nitriti nell'industria dei salumi
In quest’elaborato finale si è descritto l’utilizzo dei nitriti e dei nitrati nell’industria dei salumi come conservanti ed antiossidanti, focalizzando l’attenzione sul fatto che attualmente, quelli di origine sintetica, sono ancora largamente impiegati nonostante i pareri contrari di autorità come l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ed il Ministero della Salute italiano (MS), che attribuiscono a tali composti, soprattutto dopo prolungati consumi, effetti negativi sulla salute dell’organismo umano.
Sono stati anche descritti i nitriti/nitrati di origine vegetale che sono commercializzati sotto forma di concentrati da aziende come la Chr. Hansen SpA. Questi, pur non costituendo una soluzione definitiva e fornendo risultati anche diversi da quelli ottenuti impiegando composti sintetici, hanno incontrato i desideri di quei consumatori che ricercano prodotti più naturali con ingredienti di origine naturale.
Aziende come la Fiorucci hanno commercializzato gamme “verdi” con ingredienti naturali, anche se in sostanza la questione riguardante la dannosità dei nitrati/nitriti non cambia e a lungo andare anche questi composti, seppure naturali, possono provocare nel consumatore finale problematiche dal punto di vista salutare, specialmente se assunti in quantità elevate. Ovviamente, sta al consumatore rispettare le dosi considerate limite per non rischiare ripercussioni negative.
Altre aziende, quali la Rovagnati e Alimentari Radice, sono riuscite a commercializzare prodotti completamente esenti da nitriti e nitrati, che contengono conservanti ed antiossidanti vegetali, in linea con le direttive salutistiche delle autorità competenti.
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
Informazioni tesi
Autore: | Tommaso Fioravanti |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2017-18 |
Università: | Università degli Studi della Tuscia |
Facoltà: | Tecnologie Alimentari ed Enologiche |
Corso: | Tecnologie Alimentari ed Enologiche |
Relatore: | Mauro Moresi |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 61 |
Forse potrebbe interessarti la tesi:
Analisi dei nitriti attraverso il loro impiego nell’industria alimentare e applicazione di un’indagine percettiva sui consumatori
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi