Skip to content

Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità

La terapia nutrizionale è stata enfatizzata soprattutto negli ultimi decenni e sebbene le evidenze empiriche nel campo della nutrizione convergano nel sostenere e rimarcare i benefici tra attività fisica, benessere e salute mentale - altrettante evidenze - negli ultimi anni ci riferiscono, paradossalmente, un cospicuo aumento ponderale della popolazione mondiale (World Health Organization, 2019).
Inoltre, studi di follow-up a lungo termine sul trattamento del sovrappeso e dell’obesità indicano come il 90- 95% di coloro che perdono peso lo riacquistano entro pochi anni (Garner, Wooley, 1991), a volte con addirittura aumenti di peso (Sarlio-Lahteenkorva S. et al., 2000).
Ad oggi non esiste una dieta dimagrante efficace in modo ottimale per tutti gli individui (Freire, 2020) ed è ormai evidente che a breve termine le diete promuovono diversi gradi di successo, ma a lungo termine, non infondono fiducia per la prescrizione di una dieta piuttosto che di un'altra. Il numero di domande senza risposta rimane elevato anche in ambito scientifico (ibidem).
Per ottenere una perdita di peso di successo e mantenerla nel tempo, l'Academy of Nutrition (Raynor, Champagn, 2016) raccomanda cambiamenti nel comportamento dello stile di vita, una dieta che riduca l'assunzione eccessiva di energia e un aumento del dispendio energetico. Inoltre, il trattamento efficace del sovrappeso e dell'obesità potrebbe richiedere terapie adiuvanti come la terapia cognitivo-comportamentale (ibidem), la farmacoterapia (Velazquez, 2018) e persino la chirurgia bariatrica (Roux, Heneghan, 2018).
Tuttavia, questa serie di interventi top down, molto spesso, non è associata a preventivi interventi bottom up (e.g. condizione cronobiologica, cronopsicologica, neurofisiologica, etc.) che considerano una visione sistemica in grado di descrivere le cause remote dell'attivazione del desiderio alimentare – e, quindi, della condizione obesogena - in quanto il nostro organismo complesso agisce come un intero sistema connesso agli “incitamenti” ambientali (Diani, Lombardo, 2020).
Lo scopo di questa tesi sarà definire un quadro gerarchico in questa complessità, intrecciando le ricerche che mettono in evidenza l’importanza dei fattori “indiretti” la nutrizione (stile di vita, ritmi circadiani, input stressogeni, etc.) all’interno - e nell’intero - processo dietologico, riassumendo al contempo i potenziali fattori trainanti alla base del consumo eccessivo di cibo col fine di comprendere ed esplorare nuovi “percorsi” dimagranti.
Il fine sarà quello di mirare l’intervento nutrizionale al ripristino dell'auto-organizzazione di ogni livello corporeo (fisiologico, comportamentale, cognitivo, etc.) utilizzando la modulazione "intelligente" delle risposte di rete, prima dell’adozione di strategie top down.
Le domande cruciali di questa tesi saranno: quali sono le cause che attivano la risposta sistemica aberrante nonché la suscettibilità individuale spingendo al consumo smodato di cibo? Partendo da alcune premesse (come gli aspetti quantitativi, qualitativi e funzionali della composizione corporea o specifici stati mentali correlati alla peculiare fluttuazione di diverse onde cerebrali), in un corpo coerente (in continua ricerca della minore entropia e risparmio energetico), quali sono gli attrattori caotici che possono portare all’erosione della sorveglianza alimentare non permettendo al corpo di organizzarsi in modo autonomo? Quanto scritto impone un altro problema - parafrasando E. Morin –, quello dell’“organizzazione” della conoscenza.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
2. Dalle radici delle strategie alimentari Al giorno d'oggi, l'obesità è una pandemia e alcune persone cercano diete dimagranti per garantire la loro salute e qualità di vita. Tuttavia, il culto del corpo sano è stato una preoccupazione costante fin dall'inizio dei tempi. Solo sul nostro bacino mediterraneo si ricordano:  La dieta di Pitagora. che raccomandava di mangiare con moderazione a causa del fatto che diversi concittadini mangiavano troppo e vomitavano o digiunavano.  La dieta di Iccus (o il pasto di Iccus). combinazione dell'esercizio fisico con una dieta frugale per garantire salute e qualità della vita. È noto che il "pasto di Iccus" si basa su un pasto semplice e temperato.  La dieta di Erodico. che raccomandava la necessità di regolare la dieta e l'esercizio fisico e prescriveva ripetute camminate veloci di 42 km da Atene a Megara a velocità progressivamente crescenti in alcuni pazienti. In effetti, Ippocrate e Platone hanno indicato che ha causato la morte di diversi individui sottoponendoli a passeggiate eccessivamente lunghe e a esercizi forzati (Georgoulis et al., 2007). Per continuare con la dieta di Erodoto, di Ippocrate, di Polybus, di Aristotele, di Diocle di Asclepiade, di Celso e… tanti altri “attori” sociali del dimagrimento (Zarzo, 2022). Come si può notare la sovralimentazione ha rappresentato un calvario epocale per l'ampio numero di diete su cui si è riflettuto nel corso dei secoli. Questo dimostra che molte di esse sono state sviluppate da persone non sanitarie, da ciarlatani alle attrici, passando anche per le persone illuminate (Zarzo et al., 2022). Allo stato attuale possiamo dire, molto sinteticamente, che le diete sono classificate nelle seguenti categorie: 1. Diete basate sulla modifica del contenuto di macronutrienti (ad esempio, diete a basso introito di grassi (F), ad alto contenuto proteico (HP) e a bassa assunzione di carboidrati (LCD). 2. Diete basate sul contenimento di specifici alimenti o gruppi di alimenti (ad esempio, diete senza glutine, paleo, vegetariane/vegane e mediterranee).

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Claudio Angelo Lombardo
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2023-24
  Università: UniCamillus – Università Medica internazionale di Roma
  Facoltà: Scienze Biologiche
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: monica Prof.ssa Benvenuto
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 172

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

biologia
complessità
obesità
nutrizione
neurofisiologia
sovrappeso
mantenimento della perdita di peso
sistema umano

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi