Meccanismi biochimici ed effetti sulla salute umana del licopene
Il licopene è un pigmento rosso bioattivo che si trova nelle piante, in particolare nella frutta e nella verdura rossa, tra cui pomodoro, guava rosa, papaia, pompelmo rosa e anguria. Diversi studi hanno sostenuto il suo impatto positivo sulla salute umana. Per gli esseri umani, il licopene è una sostanza salutare ottenuta da fonti alimentari ed in grado di contribuire alla prevenzione di numerose malattie.
La produzione di specie reattive dell'ossigeno (ROS) che causano stress ossidativo e complicanze a livello cellulare e di organismo in toto, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per le malattie degenerative. Negli ultimi anni, lo stress ossidativo e le sue strategie di contrasto hanno attirato la ricerca biomedica per contrastare i problemi di salute emergenti. E' stato dimostrato che il licopene interagisce direttamente con i ROS, aiutare a prevenire le malattie croniche, tra cui il diabete e le malattie neurodegenerative e cardiovascolari.
Il licopene riduce la pressione sanguigna inibendo l'enzima di conversione dell'angiotensina e regolando la biodisponibilità del protossido di azoto. Svolge un ruolo importante nell'abbassamento delle LDL (lipoproteine a bassa densità) e nell'innalzamento dei livelli di HDL (lipoproteine ad alta densità) per ridurre al minimo l'aterosclerosi, proteggendo l'organismo umano dall'insorgenza della malattia coronarica.
Ma le capacità protettive del licopene non si esplicano esclusivamente nei confronti delle malattie metaboliche, bensì anche di molte altre patologie, prima fra tutte il cancro. E' quindi evidente l'enorme potenziale di tale sostanza nel preservare la salute e nel favorire la longevità dell'uomo, se si considera il triste primato di malattie cardiovascolari ed oncologiche tra le cause di mortalità.
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Informazioni tesi
Autore: | Manuel Fasano |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2022-23 |
Università: | Università degli Studi del Sannio |
Facoltà: | Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali |
Corso: | Scienze biologiche |
Relatore: | Francesco Paolo Mancini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 68 |
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