Skip to content

Meccanismi biochimici ed effetti sulla salute umana del licopene

Il licopene è un pigmento rosso bioattivo che si trova nelle piante, in particolare nella frutta e nella verdura rossa, tra cui pomodoro, guava rosa, papaia, pompelmo rosa e anguria. Diversi studi hanno sostenuto il suo impatto positivo sulla salute umana. Per gli esseri umani, il licopene è una sostanza salutare ottenuta da fonti alimentari ed in grado di contribuire alla prevenzione di numerose malattie.
La produzione di specie reattive dell'ossigeno (ROS) che causano stress ossidativo e complicanze a livello cellulare e di organismo in toto, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per le malattie degenerative. Negli ultimi anni, lo stress ossidativo e le sue strategie di contrasto hanno attirato la ricerca biomedica per contrastare i problemi di salute emergenti. E' stato dimostrato che il licopene interagisce direttamente con i ROS, aiutare a prevenire le malattie croniche, tra cui il diabete e le malattie neurodegenerative e cardiovascolari.
Il licopene riduce la pressione sanguigna inibendo l'enzima di conversione dell'angiotensina e regolando la biodisponibilità del protossido di azoto. Svolge un ruolo importante nell'abbassamento delle LDL (lipoproteine a bassa densità) e nell'innalzamento dei livelli di HDL (lipoproteine ad alta densità) per ridurre al minimo l'aterosclerosi, proteggendo l'organismo umano dall'insorgenza della malattia coronarica.
Ma le capacità protettive del licopene non si esplicano esclusivamente nei confronti delle malattie metaboliche, bensì anche di molte altre patologie, prima fra tutte il cancro. E' quindi evidente l'enorme potenziale di tale sostanza nel preservare la salute e nel favorire la longevità dell'uomo, se si considera il triste primato di malattie cardiovascolari ed oncologiche tra le cause di mortalità.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
19 Capitolo II Fonti alimentari e produzione del licopene 2.1 Biodisponibilità e fonti alimentari Il licopene è un carotenoide presente in diverse fonti alimentari, tra cui pomodori, angurie, papaya e guava. È noto per le sue proprietà antiossidanti e per la sua capacità di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e di alcuni tipi di cancro. La disponibilità del licopene può essere influenzata dalla cottura e dalla lavorazione degli alimenti che lo contengono. Ad esempio, la cottura dei pomodori può aumentare la disponibilità del licopene, mentre la lavorazione dei pomodori per produrre concentrati di pomodoro può ridurne il contenuto. La biodisponibilità del licopene è profondamente influenzata dal tipo di dieta che ne accompagna l’assunzione. Poiché si tratta di una sostanza liposolubile, la presenza concomitante di grassi nella dieta amplifica la biodisponibilità del licopene (Ghadage SR et al.,2019). Esistono studi che dimostrano che la biodisponibilità del licopene nei pomodori trattati termicamente è aumentata rispetto ai pomodori freschi. Inoltre, è stato osservato che i pomodori coltivati in campo contengono livelli più elevati di licopene rispetto ai pomodori coltivati in serra (Raiola A et al.,2014). Le fonti di licopene e la concentrazione di licopene nei prodotti a base di pomodoro fresco e trasformato sono mostrate nella (figura 4).

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Manuel Fasano
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2022-23
  Università: Università degli Studi del Sannio
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze biologiche
  Relatore: Francesco Paolo Mancini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 68

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

antiossidanti
diabete
malattie cardiovascolari
radicali liberi
biochimica
nutrizione
licopene
effetti del licopene sulla salute umana
antiossidanti contro il cancro

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi