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Batteriofagi: antibatterici naturali per contrastare la multifarmaco resistenza

La terapia batteriofagica consiste nell'uso terapeutico dei fagi per distruggere i batteri patogeni, attraverso la somministrazione di fagi virulenti (di tipo litico), naturalmente isolati, direttamente al paziente con l'obiettivo di lenire un patogeno batterico ritenuto responsabile di un'infezione acuta o cronica. Tale terapia presenta diversi vantaggi che i fagi hanno rispetto agli antibiotici come la specificità dell’ospite e l’auto-amplificazione. Vista la velocità con cui i batteri evolvono la resistenza agli antibiotici, la ricerca di strategie alternative per la profilassi e il controllo dell'infezione batterica, potrebbe suggerire la rivisitazione della pratica batteriofagica, che grazie allo sviluppo di strumenti analitici come il sequenziamento genetico e la microscopia elettronica, potrebbe essere perfezionata sia in ambito terapeutico che preventivo, anche attraverso l'uso dei batteriofagi sulle materie prime contro i patogeni.

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4 INTRODUZIONE Quasi un decennio prima della scoperta della penicillina, la fagoterapia veniva sviluppata come trattamento per le infezioni batteriche. I fagi sono virus specifici per i batteri che sono stati usati come trattamento contro agenti patogeni già nel 1919 [1]. Essi costituiscono l'entità biologica più abbondante sulla terra e svolgono un ruolo cruciale nella regolazione delle popolazioni batteriche [2]. Gran parte della controversia che circonda la terapia fagica era dovuta alla scarsa documentazione riguardo l’utilizzo e al successo variabile della stessa. Le complicazioni nell'implementazione della terapia fagica derivavano da quanto poco si sapeva sui fagi al momento della loro scoperta. Infatti, la natura della loro esistenza era un argomento di contesa fino a quando non sono stati visualizzati dopo l'invenzione della microscopia elettronica [3]. Ostacoli logistici e tecnici nello sviluppo della terapia fagica hanno portato al suo abbandono dopo la scoperta degli antibiotici. Gli antibiotici hanno aiutato ad entrare in una nuova era in medicina, diventando rapidamente uno strumento medico indispensabile con tonnellate di antibiotici utilizzati globalmente tra medicina, agricoltura e orticoltura ogni anno [4,5]. Le ammonizioni di un ritorno all'era "pre-antibiotico" sono diventate organizzazioni sempre più comuni e normative come i centri per il controllo delle malattie (CDC) 1 e che hanno dichiarato la resistenza agli antibiotici una minaccia per la salute globale [6, 7]. Negli Stati Uniti, le infezioni di S. aureus resistenti alla meticillina (MRSA) 2 rappresentano da sole più decessi rispetto all'HIV/AIDS e alla tubercolosi combinati [8]. Dalla scoperta degli antibiotici, c'è stato un flusso costante di nuovi farmaci antibatterici in quello che è stato soprannominato il "gasdotto degli antibiotici". Tuttavia, a causa della velocità con cui i batteri evolvono la resistenza agli antibiotici, c'è stato meno interesse commerciale nella ricerca e nello sviluppo di nuovi composti. A partire dal 2000, l'incidenza di infezioni di K. pneumoniae resistenti ai carbapenemi, acquisite in ospedale, ha cominciato ad aumentare negli Stati Uniti; a causa della mancanza di opzioni terapeutiche, queste infezioni sono associate a un tasso di mortalità del 40%-50% [9]. Nella ricerca di 1 CDC Centers for Disease Control 2 MRSA Staphylococcus Aureus Meticillina-Resistente

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Informazioni tesi

  Autore: Michela Saffioti
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2018-19
  Università: Università della Calabria
  Facoltà: Scienze della nutrizione
  Corso: LM-61
  Relatore: Rosalinda Bruno
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 93

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Parole chiave

virus
batteri
batteriofagi
fagoterapia
fagi
multifarmaco-resistenza

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