Skip to content

Studio della qualità della carcassa di polli appartenenti a razze autoctone venete in relazione all'età di macellazione. - risultati sulle femmine -

La tesi tratta la qualità delle carni di polli di razze venete, allevati con metodi estensivi secondo i parametri previsti dall'allevamento biologico, in relazione all'età di macellazione. Inizialmente si analizza la produzione con metodi estensivi in generale e si confronta con l'allevamento avicolo intensivo tradizionale, si tratta poi la certificazione avicola di polli ottenuti da allevamento non intensivo e i pregi del prodotto finale, mettendo in risalto l'effetto del pascolamento non solo per quanto riguarda la qualità delle carni ma anche lo stato di benessere degli animali.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
2 INTRODUZIONE La produzione del pollame all‟interno di capannoni inizia dopo gli anni ‟50, con l‟avvento della vitamina D 3 di sintesi, con la finalità di proteggere gli animali dai predatori, controllarne le patologie e per attuare maggiori misure di controllo su parametri in grado di influenzare ed uniformare il prodotto. Questa tipologia e modalità di produzione nel corso dei decenni ha subito progressivi miglioramenti che hanno coinvolto la componente genetica degli animali allevati, le conoscenze sulle esigenze nutrizionali e, più in generale, l‟alimentazione ed infine le strutture di allevamento, fattori tutti che hanno portato, nel loro complesso, ad un notevole processo di integrazione e industrializzazione dell‟intera filiera produttiva. La produttività della filiera avicola così impostata deve molto alle caratteristiche biologiche delle specie avicole, particolarmente favorevoli ad una razionalizzazione delle modalità di allevamento e al miglioramento genetico. I polli sono animali di piccola taglia, facili da maneggiare sia nel corso dell‟allevamento che durante la macellazione. Lo sviluppo dell‟incubazione artificiale, che ha permesso di dividere le unità di incubazione da quelle per l‟allevamento con notevoli miglioramenti della condizione sanitaria, lo sviluppo delle tecniche di inseminazione strumentale e l‟ottimizzazione dei programmi luminosi hanno permesso di ottenere risultati eccellenti in avicoltura. Nel campo della nutrizione, le approfondite conoscenze sui fabbisogni nutrizionali degli animali e sulle caratteristiche chimiche delle materie prime, ha permesso di ridurne la eventuale tossicità e di migliorarne la digeribilità e l‟utilizzazione consentendo l‟inserimento nella razione di una ampia varietà di alimenti vantaggiosi dal punto di vista economico, grazie anche alla adattabilità del pollo. Accanto alle migliorate prestazioni produttive a seguito di un calibrato apporto aminoacidico e minerale si è conseguita una riduzione delle emissioni azotate e fosforiche . Dal punto di vista genetico, in virtù di una elevatissima prolificità la pressione di selezione è notevole e permette di ottenere popolazioni di dimensioni utili per poter attuare una appropriata valutazione genetica finalizzata alla selezione dei soggetti migliori. Il progresso genetico è elevato per il ridotto intervallo generazionale. Gli ibridi commerciali destinati alla produzione della carne hanno subito una selezione finalizzata alla velocità di crescita che è aumentata sensibilmente consentendo la riduzione dell‟età di macellazione (1 giorno per ogni anno) (Beaumont e coll., 2004). Il miglioramento genetico ha considerato anche gli aspetti qualitativi della produzione, tra cui la resa in carne, lo stato di ingrassamento, la qualità della carne.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Andrea Pozzato
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2006-07
  Università: Università degli Studi di Padova
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Chiara De Fassi Negrelli Rizzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 99

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

biologica
prosuzione avicola alternativa
prodotti avicoli igp, dop, stg
enti certificazione biologica polli
ovaiole biologiche
incroci avicoli per biologico
effetto del pascolamento negli avicoli
allevamento estensivo avicoli
stato di benessere avicolo
animali e ambiente di allevamento
prestazioni di crescita polli
prestazioni di macellazione polli
caratteristiche fisiche e chimiche carne polli
caratteristiche sensoriali carne polli
razze autoctone venete polli
polli veneti
gallina padovana
gallina veneta

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi