Effetti dell’inquinamento atmosferico da ozono sulla qualità dei prodotti: il caso della Mentha spicata
L’ozono (O3) è un gas tossico, di colore bluastro, costituito da molecole instabili formate da tre atomi di ossigeno; queste si scindono facilmente liberando ossigeno molecolare (O2) ed un atomo di ossigeno estremamente reattivo (O3 → O2+O). Per queste sue caratteristiche, l’O3 è quindi, un energico ossidante in grado di demolire materiali sia organici che inorganici.
L’O3 è presente per più del 90% nella stratosfera (la fascia dell’atmosfera che va dai 10 ai 50 km di altezza), dove viene prodotto dall’O2 per azione dei raggi ultravioletti solari (“meccanismo di Chapman”), costituendo una fascia protettiva nei confronti delle radiazioni UV generate dal Sole.
Scopo di questo lavoro è stato di valutare gli effetti del trattamento con O3 su piante di Mentha spicata subsp. glabrata, in confronto con altre coltivate nelle stesse condizioni climatiche, ma esposte ad aria filtrata. La valutazione delle possibili alterazioni indotte dal trattamento prolungato per 21 giorni su alcuni parametri di natura fisiologica e biochimica è stata condotta tramite: analisi dei parametri degli scambi gassosi e della fluorescenza della clorofilla a, determinazione del contenuto relativo in clorofilla, variazione della conducibilità elettrica, contenuto idrico relativo, controllo dell’emissione della frazione volatile, resa in olio essenziale e analisi quali-quantitativa dei suoi costituenti. Si è cercato quindi di analizzare il range di risposta, a seguito dello stress da O3, che caratterizza le piante di Mentha spicata valutando i possibili danni subliminali (non visibili) a carico sia del processo fotosintetico che del metabolismo secondario.
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Informazioni tesi
Autore: | Eddi Lazzerini |
Tipo: | Laurea I ciclo (triennale) |
Anno: | 2003-04 |
Università: | Università degli Studi di Pisa |
Facoltà: | Farmacia |
Corso: | Scienze e tecnologie farmaceutiche |
Relatore: | Cristina Nali |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 50 |
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