Apprendistato e Master sovvenzionato dalla Regione Emilia per diventare Store Manager della ristorazione
Iniziativa
4 ottobre 2012
Rappresenta una novità assoluta nel panorama della formazione per la ristorazione commerciale. Per la prima volta un Master universitario offre un contratto di lavoro prima dellâinizio della fase d'aula.
Promosso da Confimprese e dall'Università di Parma, il Master in Store Management della Ristorazione ha ottenuto l'accreditamento dalla Regione Emilia Romagna e andrà ad aggiungersi all'elenco dell'offerta formativa regionale per l'acquisizione del titolo universitario di Master di 1° livello in apprendistato di alta formazione e ricerca.
Questi i vantaggi per i candidati: il Master rilascia un titolo universitario con valore legale e 60 crediti riconosciuti; la Regione Emilia Romagna rilascia un voucher di 6 mila euro che permette di frequentare gratuitamente il Master; le aziende offrono un contratto di lavoro di apprendistato, superato l'iter di selezione.
Partner fondatori e sponsor dell'iniziativa sono aziende primarie del mondo della ristorazione associate a Confimprese: Autogrill, Airest, Chef Express e McDonald's Italia.
L'esperienza si affianca al percorso intrapreso dall'Università di Parma con il Programma FIxO S&U che interviene sulla transizione scuola lavoro, anche supportando gli atenei nella costruzione di percorsi in alto apprendistato, in sinergia con le Regioni e in coerenza con i regolamenti regionali che ne definiscono modalità attuative e obblighi formativi.
«La partenza è stata ottima - spiega Valentino Fabbian, amministratore delegato della divisione ristorazione di Cremonini, consigliere Confimprese e presidente del Master. Da quando abbiamo lanciato l'iniziativa abbiamo ricevuto 600 curricula. Segno che i giovani sono attenti alle offerte che provengono dal mondo del lavoro in un momento in cui lo sviluppo occupazionale giovanile è particolarmente in sofferenza. Confimprese ha accolto l'esigenza di alcune aziende associate che hanno piani di sviluppo delle proprie reti sul territorio nazionale e necessitano di figure professionali con competenza in materia retail da inserire in un contesto operativo in tempi rapidi. L'obiettivo è formare i giovani, che possano diventare futuri store manager, ovvero responsabili della gestione di un punto vendita o anche dell'intera rete distributiva in qualità di store manager».
Per accedere al Master i candidati devono superare un iter di selezione che prevede la valutazione del curriculum e il possesso dei requisiti minimi quali l'età compresa tra 18 e 29 anni, laurea triennale e/o magistrale. Costituisce una fattore preferenziale l'esperienza maturata nel settore della ristorazione. Le prove di selezione si compongono di un test attitudinale, un lavoro di gruppo e un colloquio individuale in presenza delle aziende sponsor.
Solo i candidati che supereranno questo step possono proseguire le selezioni con una prova pratica pari a una settimana di orientamento in aula e un tirocinio formativo presso le aziende sponsor della durata di un mese per verificare l'allineamento del profilo al ruolo di store manager. Il tirocinio prevede un rimborso spese e si terrà su tutto il territorio italiano. Tutti i candidati, ultimato il tirocinio, riceveranno un diploma che attesta la loro partecipazione al corso di perfezionamento "Percorso di inserimento lavorativo per store management della ristorazione di marca". Il corso ha una durata di 4 mesi con frequenza obbligatoria e a tempo pieno.
Date di selezione: 23 ottobre, 13 novembre, 4 dicembre.
Per informazioni: [email protected]