Skip to content

Produzioni di origine controllata nel settore lattiero-caseario in Italia

La tesi si propone di analizzare i REGOLAMENTI EUROPEI 2081/92 e 2082/92 in materia di CERTIFICAZIONI DI QUALITÀ. Nella prima parte del lavoro si ripercorre il cammino della politica comunitaria verso scelte politiche tese al miglioramento della qualità AGROALIMENTARE, culminate nei marchi DOP, IGP, AS. Nella seconda parte si analizza il comparto LATTIERO-CASEARIO NAZIONALE, con particolare riferimento all'andamento produttivo dei principali formaggi tipici, in Italia ed all'estero. Nel terzo e quarto capitolo, cuore della ricerca, si è preso l'esempio di un formaggio DOP (Denominazione di origine protetta), il FORMAI DE MUT dell'Alta Valle Brembana, e si è studiato l'impatto che il marchio ha avuto sul prodotto partendo. Il tutto inserito un'analisi socio-economica sul valore di questa produzione per l'ECONOMIA RURALE dei 21 comuni della valle. Il risultato è stato che gli adeguamenti igienico-sanitari (come ad esempio l'HCCP imposti dal marchio hanno avuto l'effetto di soffocare la produzione riducendone il volume quando il suo scopo era di incentivarla. Segue la parte conclusiva nella quale si sostiene che i due regolamenti comunitari hanno fin'ora favorito esclusivamente produzioni di qualità già affermate, quali Parmigiano Reggiano o Gorgonzola per quanto riguarda il comparto dei lattiero-caseari, ma non sono riusciti a risolvere i problemi legati alla diffusione dei PRODOTTI DI NICCHIA.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Mostra/Nascondi contenuto.
INTRODUZIONE Dalla lettura de “Il mondo alla Mc Donalds” di George Ritzer (cattedra di Sociologia all'Università del Maryland) si rimane molto colpiti dall'accostamento fatto dall'autore tra la teoria weberiana della razionalizzazione e il Mc Donald's. Nel libro, infatti la diffusione massiccia del fenomeno dei fast-food -non più solo in America ma in tutto il mondo - trova una sua spiegazione nella teoria del sociologo tedesco. Pur riconoscendo i vantaggi della razionalizzazione, Weber paventava la pericolosa possibilità di dover ridurre tutto ad un sistema organizzato ed omogeneo, la cosiddetta “gabbia d'acciaio”, dove tutte le strutture sociali sarebbero state razionalizzate. Questo fenomeno, secondo Ritzer, è già in atto, ed è dimostrato anche con l'omologazione dei gusti alimentari, definito dall'autore McDonaldizzazione. Il breve accenno al libro dello studioso americano aiuta ad introdurre l'argomento del presente lavoro che, pur se affrontato in un quadro meno ampio e suggestivo, mira ad evidenziare la presenza di piccole oasi gastronomiche nel nostro paese (cariche di sapori, tradizioni ed idiomi) che nonostante l'era standardizzata della globalizzazione e dei fast-food continuano a sopravvivere. In particolare il lavoro è incentrato sulla valutazione dei due regolamenti europei -2081/92 e 2082/92 -in materia di tipicità agroalimentare, e sulla loro applicazione su un prodotto caseario italiano, attraverso un'analisi sia del suo andamento produttivo, sia del contesto socio-economico d'appartenenza. I due regolamenti, rivolti alla tutela delle produzioni di qualità, hanno lo scopo di proteggere le stesse da imitazioni o concorrenze sleali: ciò concorre alla salvaguardia delle aree rurali, spesso caratterizzate da queste produzioni, con tutto ciò che ne consegue in termini di redditi agricoli, benefici economici e sociali oltre che di tutela ambientale.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista
Il miglior software antiplagio

L'unico servizio antiplagio competitivo nel prezzo che garantisce l'aiuto della nostra redazione nel controllo dei risultati.
Analisi sicura e anonima al 100%!
Ottieni un Certificato Antiplagio dopo la valutazione.

Informazioni tesi

  Autore: Laura Celentano
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1998-99
  Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
  Facoltà: Sociologia
  Corso: Sociologia
  Relatore: Claudio Cerreti
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 171

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l’utente che consulta la tesi volesse citarne alcune parti, dovrà inserire correttamente la fonte, come si cita un qualsiasi altro testo di riferimento bibliografico.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

Tesi correlate


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi