Visfatina
È la forma epertracellulare del NAD. È un enzima prodotto dalle cellule adipose del grasso viscerale che ha la funzione di attivare la nicotinamite e trasformarla in una sostanza che entra dentro le cellule B del pancreas e stimola la produzione di insulina.
Anche la visfatina è un protettore: protegge le cellule B dall’insulto metabolico dell’obesità.
Inoltre sembra essere ridotta nell’obesità.
Quindi in conclusione, quando il soggetto diventa obeso produce:
• più leptina: ciò da un segnale a mangiare meno, ma poi questo segnale non funziona perché contemporaneamente si ha una leptino-resistenza
• meno adiponectina: danni a fegato, muscoli ed endotelio
• meno visfatina: danni alla cellula pancreatica
• molti più acidi grassi: danni a fegato e muscoli
• molte più citochine: danni ad endotelio e fegato
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Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scuola Universitaria Interfacoltà in Scienze Motorie
- Esame: Endocrinologia
- Docente: Carmina
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