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Diagnosi di diabete


La diagnosi di diabete si fa:

•    Con la glicemia a digiuno:
o    Un soggetto con glicemia al di sotto di 100mg\dl è normale
o    Un soggetto con una glicemia tra 100-125 mg\dl è in una fascia intermedia e siamo in una condizione di ifg: impaired fasting glucose
o    Un soggetto con una glicemia sopra 125 mg\dl è diabetico

•    Con il carico orale di glucosio: diamo a bere lo zucchero (75\100g) e poi si fa un prelievo dopo due ore, quando la glicemia dovrebbe essere normale:
o    Sotto i 140 mg\dl vi è una normale tolleranza glucidica
o    Tra 140\199 mg\dl siamo in una condizione di igt: impaired glucose tollerance, ridotta tolleranza glucidica
o    Maggiore o uguale a 200 mg\dl siamo in una condizione di diabete

Nel mondo è aumentato il diabete di tipo 2 perché è aumentato il numero dei soggetti obesi e quindi è aumentata la resistenza insulinica della popolazione: quindi se aumento la resistenza insulinica posso determinare un aumento del numero di casi di diabete.
I soggetti obesi sono aumentati non perché è cambiata l’alimentazione ,ma perché è aumentata la sedentarietà: quindi è cambiata la spesa energetica e non l’assunzione di energia.
L’esercizio fisico è uno degli elementi fondamentali per aumentare la spesa energetica e quindi per prevenire e migliorare il diabete 2 in quanti riduce la resistenza causata dalla sedentarietà e dall’obesità.

Tratto da ENDOCRINOLOGIA di Irene Mottareale
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