Valore energetico degli alimenti
Bilancio energetico
L’ideale sarebbe che il cibo introdotto corrisponda all’attività fisica fatta, ma la situazione può variare cioè il cibo introdotto può essere più elevato delle esigenze caloriche oppure ci può essere un’eccessiva attività fisica non compensata da un corretto apporto calorico; a lungo andare entrambe le situazioni sono insostenibili e che quindi si deve tendere all’equilibrio.
Per avere l’equilibrio dobbiamo sapere quanta energia cioè quante calorie quell’alimento mi dà: esiste un metodo --> bomba calorimetrica.
Bomba calorimetrica
La bomba calorimetrica misura direttamente il valore energetico dell’alimento.
Essa si basa sul principio della calorimetria diretta, che misura il calore rilasciato da un alimento quando brucia completamente.
In pratica, si mette il cibo in una camera a tenuta stagna nella quale è presente ossigeno ad alta pressione.
La combustione viene attivata per mezzo di una scarica di corrente elettrica.
Man mano che la combustione dell’alimento procede, l’acqua che circonda la cella di combustione assorbe l’energia rilasciata.
Siccome il calorimetro è completamente isolato dall’ambiente esterno, l’aumento della temperatura dell’acqua sarà pari al calore rilasciato dall’ossidazione del cibo, ciò sarà pari al valore energetico totale dell’alimento.
Esempio: un cucchiaino di margarina libera 100kcal di energia se viene lasciata ossidare completamente all’interno della bomba calorimetrica.
L’energia viene misurata con le calorie e con le kilocalorie, cioè la quantità necessaria di energia per innalzare un litro di acqua distillata al livello del mare di un grado.
Un’altra metodica è quella di calcolare questa energia sottoforma di joule cioè di lavoro prodotto ma comunque deve essere effettuata una conversione in quanto un kilojoule corrisponde a 0,23 kilocalorie e una kilocaloria corrisponde a 1,2 kilojoule .
Quindi la bomba calorimetrica ci da il valore calorico fisico degli alimenti:
- Un grammo di carboidrati darà circa 4,2 kilocalorie
- Un grammo di lipidi darà circa 9,4 kilocalorie
- Un grammo di proteine darà circa 5,65 kilocalorie
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Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
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