Valore calorico fisiologico degli alimenti
Nel nostro corpo otterremo quello che viene chiamato valore fisiologico degli alimenti:
- per i carboidrati e i lipidi il valore rimane invariato perché il nostro corpo riesce a metabolizzarli del tutto cioè riesce a ricavare il massimo dell’energia
- per le proteine il valore calorico si abbassa notevolmente (4,4kcal) perché le proteine quando vengono utilizzate non vengono degradate del tutto ma hanno ancora la possibilità di fornire energia; per esempio l’urea e l’ammoniaca che noi eliminiamo con le urine e che proviene dalla degradazione delle proteine se noi le mettiamo dentro una bomba calorimetrica possono fornire ancora energia perchè sono molecole che hanno ancora un potere calorico.
Quando vengono elaborate le proteine l’azione dinamico specifica è molto più elevata rispetto agli altri nutrienti ;infatti molto diffuse sono le diete proteiche cioè abolire carboidrati e altri nutrienti a favore di enormi quantitativi di proteine,ovviamente si dimagrisce perché il nostro corpo per elaborare le proteine deve utilizzare un enorme quantitativo di energia che non veniva compensato da un giusto apporto di carboidrati e lipidi e quindi tutta l’energia veniva tratta dalle riserve lipidiche e quindi si dimagrisce.
Continua a leggere:
- Successivo: Valore calorico netto di Atwater
- Precedente: Valore energetico degli alimenti
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.