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Masticazione


La masticazione avviene nella bocca, costituita da lingua, guance, denti e ghiandole salivari: tutte strutture che hanno la funzione di trasformare quelle sostanze che abbiamo introdotto, in qualcosa che possa scendere senza provocare danni e in modo che le porzioni successive possano finire il lavoro.

Essa implica la compartecipazione di diverse strutture:
•    Nervi
•    Muscoli
•    Sistema osseo che aiuta la masticazione

La masticazione è un meccanismo:
•    volontario, quindi tronco- encefalico, in quanto posso controllare la velocità di masticazione e posso anche smettere di masticare
•    inoltre ha anche un ritmo che si innesca automaticamente e quindi involontario

Inoltre è un atto sia attivo che passivo: cioè la mandibola si muove e attivamente si sposta andando a toccare il mascellare e quindi il movimento è attivo, ma quando si allontana avviene automaticamente una decontrazione dei muscoli e quindi un meccanismo passivo.

La masticazione inizia nel momento in cui introduciamo il cibo nella bocca, questo è legato ad uno stimolo di tipo meccanico e chimico:
•    Meccanico, in quanto nel momento in cui mettiamo il cibo in bocca e apriamo la mandibola e qui ci saranno dei recettori (soprattutto a livello dell’articolazione temporo-mandibolare) che informeranno sulla presenza di cibo.
•    Chimico: il cibo può essere dolce, amaro, salato, e sono tutte info che danno avvio alla masticazione

Usualmente il centro della masticazione e il centro della deglutizione sono a diretto contatto, cioè si mandano delle informazioni tra di loro infatti quando è attivo il centro della masticazione, è inibito quello della deglutizione, poiché entrambi contemporaneamente non possono avvenire, esempio quando deglutiamo smettiamo di masticare.

Quando il cibo raggiunge la giusta consistenza per potere essere deglutito, si va ad inibire il centro del ritmo masticatorio e si va ad attivare quello della deglutizione.

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
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