La secrezione
La funzione della secrezione è quella di secernere sostanze che serviranno sia per la digestione sia per la protezione dell’apparato digerente.
Grossi sono i quantitativi di liquidi impegnati durante un processo digestivo, a questi si aggiungono quelli che introduciamo con gli alimenti.
Quindi avremo 7 litri che vengono secreti in tutto l’apparato più 2 litri di alimenti che introduciamo quotidianamente = 9 litri di sostanze liquide, che devono essere riassorbite (quello che viene eliminato è solo 150 ml):
- Saliva 1,5l
- Bile 0,5 l
- Secrezioni gastriche 2l = 7 litri secreti (più 2 introdotti dall’esterno)
- Secrezioni pancreatiche 1,5l
- Intestinali 1,5l
Le porzioni del tubo digerente che secernono secrezioni digestive sono:
- ghiandole salivari
- pancreas
- epitelio intestinale
Esse secernono:
- enzimi digestivi
- mucina (fa si che il cibo venga impastato insieme ad acqua e ioni)
- acqua, che costituisce la maggior parte del secreto
- ioni
Continua a leggere:
- Successivo: Saliva
- Precedente: La deglutizione
Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Vitamina A: metabolismo, meccanismo d'azione, applicazioni terapeutiche
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
- Nutrizione e prevenzione del rischio cardiovascolare
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.