Skip to content

Glucidi


Vengono chiamati anche carboidrati e zuccheri.
Carboidrato vuol dire molecola formata da carbonio e acqua.
Il glucide per eccellenza è il glucosio.
I glucidi rendono il cibo particolarmente dolce anche se alcuni non sono proprio dolci.
Il saccarosio è molto dolce anche se il fruttosio ha un potere dolcificante maggiore.
RDA: razione giornaliera raccomandata dei glucidi: rappresenta il 55-60 % del totale calorico che dobbiamo introdurre nell’organismo.
Funzioni:
•    Costituiscono una sorgente energetica
•    Sono risparmiatori di proteine: le proteine vengono utilizzate come forma strutturale dal nostro corpo ma non traiamo energia dalle proteine. Quando vi è una scarsa quantità di glucidi il nostro corpo utilizza le proteine.
•    Sono carburanti del sistema nervoso centrale e dei globuli rossi
•    Sono attivatori metabolici: cioè il nostro corpo x esempio non può utilizzare lipidi se non c’è un certo quantitativo di glucidi

I glucidi si suddividono in:
•    Monosaccaridi, formati da un’unica molecola
•    Oligosaccaridi, da 2 a 9 molecole
•    Polisaccaridi, da 10 in poi

Tratto da FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE di Irene Mottareale
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.