Glucidi
Vengono chiamati anche carboidrati e zuccheri.
Carboidrato vuol dire molecola formata da carbonio e acqua.
Il glucide per eccellenza è il glucosio.
I glucidi rendono il cibo particolarmente dolce anche se alcuni non sono proprio dolci.
Il saccarosio è molto dolce anche se il fruttosio ha un potere dolcificante maggiore.
RDA: razione giornaliera raccomandata dei glucidi: rappresenta il 55-60 % del totale calorico che dobbiamo introdurre nell’organismo.
Funzioni:
• Costituiscono una sorgente energetica
• Sono risparmiatori di proteine: le proteine vengono utilizzate come forma strutturale dal nostro corpo ma non traiamo energia dalle proteine. Quando vi è una scarsa quantità di glucidi il nostro corpo utilizza le proteine.
• Sono carburanti del sistema nervoso centrale e dei globuli rossi
• Sono attivatori metabolici: cioè il nostro corpo x esempio non può utilizzare lipidi se non c’è un certo quantitativo di glucidi
I glucidi si suddividono in:
• Monosaccaridi, formati da un’unica molecola
• Oligosaccaridi, da 2 a 9 molecole
• Polisaccaridi, da 10 in poi
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Dettagli appunto:
- Autore: Irene Mottareale
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Scienze Motorie
- Esame: Fisiologia della nutrizione
- Docente: Mudò
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