Metabolismo degli esosi diversi dal glucosio
Mentre il glucosio è il principale prodotti di degradazione dell'amido e del glicogeno, gli altri zuccheri possono essere ottenuti: il fruttosio dalla frutta e dall'idrolisi del saccarosio (lo zucchero da tavola), il galattosio dall'idrolisi del lattosio ed il mannosio dalla digestione dei polisaccaridi e dalle glicoproteine. Dopo essere stati liberati, i monosaccaridi entrano nel flusso sanguigno che li trasporta ai vari tessuti. Il metabolismo del fruttosio, del galattosio e del mannosio avviene mediante la loro conversione in intermedi della via glicolitica che entrano poi in questa via metabolica per essere degradati come il glucosio. Ad esempio, il metabolismo del fruttosio nel muscolo differisce di poco da quello del glucosio. Infatti, l'esochinasi, che converte il glucosio in G6P una volta entrato nella cellula muscolare, fosforila anche il fruttosio, formando F6P. Quindi per entrare nella via glicolitica, è necessaria al fruttosio una sola reazione. Il galattosio e il glucosio, invece, sono epimeri e differiscono soltanto nella configurazione intorno all'atomo C(4). Come sappiamo, per, gli enzimi della glicolisi sono specifici e non riconoscono la configurazione del galattosio. Per questo è necessaria una reazione di epimerizzazione per far entrare il galattosio nella via glicolitica. Questa reazione avviene dopo la conversione del galattosio nel suo derivato legato all'uridina difostato. L'intera via che converte il galattosio in un intermedio della glicolisi comprende 5 reazioni:
1.Il galattosio viene fosforilato a livello dell'atomo C(1) dalla galattochinasi;
2.La galattosio-1-fosfato uridil transferasi trasferisce il gruppo uridile dall'UDP-glucosio al galattosio-1-fosfato formando UDP-galattosio;
3.L'UDP-galattosio-4-epimerasi converte l'UDP-galattosio in UDP-glucosio;
4.L'UDP-glucosio viene convertito in G1P ad opera della UDP-glucosio pirofosforilasi;
5.Il G1P viene convertito nell'intermedio glicolitico G6P dalla fosfoglucomutasi.
Infine, invece, il mannosio e il glucosio sono epimeri a livello dell'atomo C(2). Il mannosio, dunque, entra nella via glicolitica dopo la sua conversione in F6P, un processo a due reazioni:
1.L'esochinasi fosforila il mannosio sul C(6) formando mannosio 6-fosfato;
2.La fosfomannosioisomerasi converte questo aldosio nel chetosio F6P.
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Dettagli appunto:
- Autore: Domenico Azarnia Tehran
- Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
- Corso: Scienze Biologiche
- Esame: Chimica biologica
- Titolo del libro: Biochimica
- Autore del libro: Donald Voet e Judith G. Voet
- Editore: Zanichelli
- Anno pubblicazione: 1993
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