La β-ossidazione
Gli acidi grassi vengono smantellati mediante la β-ossidazione dell'acil-CoA, un processo che procede in quattro reazioni:
1.Formazione di un doppio legame attraverso deidrogenazione da parte del flavoenzima acil-CoA deidrogenasi;
2.idratazione del doppio legame da parte dell'enoil-CoA idratasi che genera un 3-L-idrossiacil-CoA;
3.Deidrogenazione di questo 3-L-idrossiacil-CoA ad opera della 3-L-idrossiacil-CoA deidrogenasi;
4.Taglio del legame C—C in una reazione di tiolisi con CoA catalizzata dalla β-chetoacil-CoA tiolasi che genera acetil-CoA che contiene due atomi di C in meno dell'originale;
Comunque, la funzione dell'ossidazione degli acidi grassi è, naturalmente, di generare energia metabolica. Ciascun ciclo di β-ossidazione produce un NADH, un FADH2 e un acetil-CoA. L'ossidazione dell'acetil-CoA attraverso il ciclo dell'acido citrico genera altri FADH2 e NADH che vengono riossidati attraverso la fosforilazione ossidativa formando ATP. La completa ossidazione di una molecola di acido grasso è quindi un processo altamente esoergonico, che genera numerosi ATP
Continua a leggere:
- Successivo: L'ossidazione degli acidi grassi insaturi
- Precedente: Ossidazione degli acidi grassi
Dettagli appunto:
- Autore: Domenico Azarnia Tehran
- Università: Università degli Studi di Roma La Sapienza
- Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
- Corso: Scienze Biologiche
- Esame: Chimica biologica
- Titolo del libro: Biochimica
- Autore del libro: Donald Voet e Judith G. Voet
- Editore: Zanichelli
- Anno pubblicazione: 1993
Altri appunti correlati:
- Fisiologia della nutrizione
- Biologia molecolare
- Biochimica
- Struttura molecolare delle proteine
- Scienze e tecniche dietetiche applicate
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Crescita di Chlorella vulgaris in acque reflue da vinificazione: studio della cinetica di crescita e del contenuto in lipidi
- Evidenze nutrizionali per il recupero muscolare nell'atleta di endurance
- The role of CARMA2/CARD14 in NF-kB activation signalling
- Caratterizzazione delle specie ittiche di basso valore commerciale del Golfo di Manfredonia
- Approcci Sistemici e Transdisciplinari per la Gestione a lungo termine del Sovrappeso e dell’Obesità
Puoi scaricare gratuitamente questo riassunto in versione integrale.