Sindrome nefrosica e dieta
La sindrome nefrosica è una condizione patologica determinata da una aumentata permeabilità del glomerulo renale alle proteine, che vengono perse con le urine (proteinuria). Le conseguenze sono: ipoproteinemia e ipoalbuminemia. L’impostazione dietetica ha come obiettivi:
- ricostruire il deficit proteico
- ridurre edema
- correzione metabolismo del Ca (la proteinuria determina ipocalcemia perché il50 % del Ca circolante è legato all’albumina)
Correzione iperlipemia
Per conseguirli è necessario:
- Seguire una dieta normoproteica, ma integrata con 2,5 g di PAVB per ogni grammo di proteine perse con le urine.
- Ridurre il Sodio, pertanto sono consigliati 40 - 50 mEq/die di NaCl.
- Integrare il Calcio e la vitamina D
- Limitare l’apporto dietetico di grassi saturi, mono e disaccaridi
- Curare il bilancio idrico
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Dettagli appunto:
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Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Scienze e tecniche dietetiche
- Docente: Zucchi
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