Definizione di Acqua minerale
Per acqua minerale si intende un’acqua medicinale batteriologicamente pura che abbia origine da una falda o giacimento sotterraneo e provenga da una sorgente. Possono essere effervescenti (se presente un gas naturale, l’anidride carbonica, che si libera sotto forma di bollicine), più o meno gassate. L’art.1 comma 2 del D.L. n 105 del gennaio ’92 afferma che le acque minerali naturali si distinguono dalle potabili per la purezza originaria, la conservazione, il tenore di minerali, oligominerali e per i loro effetti. I parametri consentiti dalla legge di sostanze tossiche variano a seconda che si tratti di acque potabili o di acque minerali; per esempio i limiti per l’arsenico e il manganese sono di gran lunga superiori per l’acqua minerale rispetto a quella potabile, d’altra parte esistono acque in bottiglia i cui valori delle sostanze tossiche rientrano nei limiti più bassi delle acque potabili. Però l’azienda di acqua minerale non ha l’obbligo di scrivere sull’etichetta la composizione analitica dell’acqua, ma solo rendere noti gli elementi caratteristici; pertanto molto spesso il consumatore non è in grado di sapere se l’acqua acquistata è sicura secondo le indicazioni dell’OMS. In pochi anni gli italiani sono diventati i maggiori consumatori di acqua minerale al mondo, ma l’acqua migliore da bere non si trova necessariamente in una bottiglia infatti questa è considerata come un’acqua terapeutica e pertanto utilizzabile per fini specifici. Le acque distribuite in rete sono sicure perché costantemente controllate dagli organi competenti e dai responsabili dell’acquedotto, tuttavia la diffusa sfiducia nella qualità dell’acqua distribuita dagli acquedotti fa sì che quasi il 50% degli italiani non consumi mai acqua del rubinetto.
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Autore:
Lucrezia Modesto
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- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Merceologia
- Docente: Del Lungo
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