Nervo faciale VII: componente sensitiva viscerale generale e speciale
NERVO FACIALE VII: COMPONENTE SENSITIVA VISCERALE GENERALE E SPECIALE
COMPONENTE SENSITIVA VISCERALE GENERALE: queste informazioni vengono raccolte dalla mucosa nasale e dal palato molle. Il primo neurone si trova nel ganglio genicolato e il secondo si trova nel nucleo del tratto solitario.
COMPONENTE SENSITVA SPECIALE: il nervo faciale raccoglie la sensibilità gustativa dei 2/3 anteriori della lingua ma anche da una parte del palato molle. Il primo neurone si trova nel ganglio genicolato. Il secondo neurone si trova nel nucleo gustativo. Poi viene seguita la via generale con l'arrivo dell'informazione al talamo, sede del terzo neurone. Le fibre talamiche raggiungono poi la corteccia cerebrale.
Le cellule che recepiscono gli stimoli gustativi e che fanno sinapsi con le fibre afferenti sono almeno di 3 tipi. Non si sa ancora se sono cellule diverse o costituiscono l'evoluzione di una stessa cellula. Sono localizzate nella parte centrale del corpuscolo gustativo, circondate da uno strato di cellule epiteliali che costituiscono l'interfaccia con la mucosa. È presente il poro gustativo con i microvilli presenti sulle cellule gustative. Oggi sappiamo che i sapori di base sono 4: salato, dolce, amaro e acido anche se da aggiungere il sapore umami (cio il glutammato).
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Dettagli appunto:
- Autore: Luca Sciarabba
- Università: Università degli Studi di Palermo
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Corso: Medicina e Chirurgia
- Esame: Anatomia Umana
- Docente: Professoressa Farina
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