Malattie infiammatorie croniche intestinali - IBD o MICI
Malattie croniche-recidivanti che si sviluppano in soggetti geneticamente predisposti e sono dovute ad una abnorme e persistente risposta immune ad antigeni intraluminali.
I fattori di rischio comuni al Morbo di Crohn (MC) e la Colite Ulcerosa (CU) sono: familiarità, dieta ricca di grassi o con un apporto basso di vitamina C e Magnesio, allattamento artificiale, fumo, contraccettivi (MC), appendicectomia (protettiva per CU, dannosa per MC).
Oltre ai fattori genetici, anche i fattori ambientali hanno un ruolo patogenetico, infatti l’incidenza risulta aumentata nelle aree urbane e nelle fasce di popolazione a più alto tenore socio-economico.
In comune le due malattie hanno la tendenza alla familiarità, il decorso clinico intermittente, la risposta alla terapia steroidea; ma esistono anche caratteristiche distintive.
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Dettagli appunto:
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Autore:
Lucrezia Modesto
[Visita la sua tesi: "Alimentazione e menopausa"]
- Università: Università degli studi di Genova
- Facoltà: Medicina e Chirurgia
- Esame: Gastroenterologia
- Docente: Testino, Mansi, Picciotto
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