Sovralimentazione-Malnutrizione
Quando un animale consuma quantità di cibo considerevolmente maggiori ai propri fabbisogni energetici, si parla di sovralimentazione. I nutrienti in eccesso vengono accumulati e ciò determina un aumento della massa corporea. Inizialmente le sostanze in eccesso vengono immagazzinate sotto forma di glicogeno e solo poi i carboidrati, lipidi, e le proteine contenuti nella dieta vengono convertiti in lipidi e accumulati nei tessuti adiposi. Nelle specie ibernanti la sovralimentazione stagionale costituisce un adattamento fondamentale per garantire la sopravvivenza nei periodi in cui il cibo non è disponibile.
Si tratta di malnutrizione quando l’organismo non si nutre di tutti i componenti nutritivi.
Continua a leggere:
- Successivo: Nutrizione degli organismi
- Precedente: Modi di Nutrirsi
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Verso la sesta estinzione di massa: ipotesi o realtà?
- Consumo abituale di pesce nella popolazione ligure: effetti attesi sulla salute
- Resurrezione e amore. Simbologie della fenice nella letteratura occidentale
- Caratteristiche delle Grotte e Distribuzione dei Geotritoni (Hydromantes italicus, Amphibia) sull'Appennino Toscano
- Nel nome del pesce
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.