Nutrizione degli organismi
Gli organismi eterotrofi possono essere raggruppati proprio in base alla modalità di alimentazione. Gli organismi saprofiti o decompositori sono prevalentemente microrganismi che assorbono i nutrienti dalla materia organica morta. I detritivori come i lombrichi e i granchi si nutrono attivamente della materia organica morta. Gli animali che si cibano di organismi vivi vengono invece detti predatori e si dividono in tre classi: gli erbivori che utilizzano le piante, i carnivori che si nutrono di altri animali e gli onnivori che si alimentano sia con le piante che con gli animali. I filtratori che comprendono animali assai diversi come i molluschi ela balenotta azzurra raccolgono il cibo sospeso in acqua. Esistono infine animali che si nutrono di materiali liquidi di origine vegetali, come gli afidi e alcune specie di uccelli che si cibano di nettere o di origine animale come le zanzare e sanguisughe che succhiano il sangue di altri animali.
Continua a leggere:
- Successivo: I Denti
- Precedente: Sovralimentazione-Malnutrizione
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Verso la sesta estinzione di massa: ipotesi o realtà?
- Consumo abituale di pesce nella popolazione ligure: effetti attesi sulla salute
- Resurrezione e amore. Simbologie della fenice nella letteratura occidentale
- Caratteristiche delle Grotte e Distribuzione dei Geotritoni (Hydromantes italicus, Amphibia) sull'Appennino Toscano
- Nel nome del pesce
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.