Skip to content

Proteine, appunti gratuiti disponibili

Elenco degli appunti gratis che approfondiscono il tema Proteine, ordinati in base alla data di pubblicazione.  Registrandosi è possibile scaricare gratuitamente il PDF.
Ogni giorno pubblichiamo nuovi appunti.
Iscriviti a Tesionline per essere avvertito della pubblicazione di nuovi materiali di tuo interesse.


Struttura molecolare delle proteine

In questi appunti forniremo una solida base di conoscenze riguardanti la struttura molecolare e la funzione delle proteine. Inoltre una particolare attenzione sarà rivolta alla descrizione di come una funzionalità cellulare dipenda anche da una serie di eventi dinamici, che si realizzano in modo altamente regolato negli specifici contesti cellulari a partire dalla sintesi alla distruzione e alle modificazioni della catena polipeptidica. Vengono inoltre fornite le basi teoriche di metodologie e tecniche di uso corrente per l’identificazione e l’analisi dei diversi livelli di organizzazione...

Altri temi trattati: biologia

Fisiologia della nutrizione

Appunti dalle lezioni di fisiologia della nutrizione. L'apparato digerente viene descritto nelle sue funzioni e nella sua anatomia; la composizione dei cibi e i meccanismi di assunzione di tutti i vari componenti vengono illustrati nei loro tratti principali.

Altri temi trattati: metabolismo nutrizione

Merceologia

Utili appunti nei quali trovare la definizione di tutti i termini che riguardano l'alimentazione, le merci relative e le componenti dei vari alimenti. Classificati gli alimenti alternativi, gli integratori, tutto ciò che in dietistica e dietologia può essere di interesse.

Altri temi trattati: alimentazione ogm

Scienze e tecniche dietetiche applicate

In questi appunti si descrive l'applicazione dei principi dietetici a diverse patologie, sia croniche che acute: dalle disfunzioni metaboliche, alle gravi patologie ereditarie, all'obesità, alla stipsi; oltre ai casi di allergie e intolleranze alimentari.

Chimica degli alimenti e legislazione

Appunti delle lezioni dell'esame di chimica degli alimenti. Vi si descrive la composizione di lipidi, carboidrati e proteine.

Biotecnologie microbiche e ambientali

Appunti relativi all'esame di biotecnologie. Si trattano approfonditamente la struttura cellulare, in particolare la membrana citoplasmatica, e i principali microorganismi responsabili di patologie anche sull'uomo. Descritti numerosi batteri e archea: la loro patogenicità, la meccanica di contagio della specie umana ecc. Vengono descritti anche i biocarburanti.

Biochimica

In questo riassunto del manuale di biologia chimica è possibile trovare tutti gli argomenti oggetto d'esame. Vengono affrontate approfonditamente le componenti basilari della vita: le proteine, gli aminoacidi, i lipidi... e tutte le reazioni chimiche che li coinvolgono.

Biotecnologie cellulari

Appunti sintetici che delineano le modalità di studio cellulare, sia per quanto riguarda le colture cellulari, in particolare quella del lievito, che per la cattura di quelle animali. Particolare attenzione viene data alle ricerche sulle cellule staminali, su come si realizzano e sulle implicazioni etiche dell'argomento.

Biologia molecolare

Questo approfondito riassunto del manuale dell'esame di Biologia molecolare tratta i principali temi della materia in modo esaustivo: dalla storia delle scoperte sul Dna, alla composizione dell'Acido Desossiribonucleico, ai meccanismi di riproduzione. Le funzioni dell'RNA vengono trattate approfonditamente e spiegati le principali modalità di trasmissione genetica.