Denitrificazione
Per la riduzione del nitrato a N2 i batteri utilizzano 10 elettroni
2NO3- + 4e -> 2NO2- + 2e ->2NO(g) + 2e -> N2O (g) +2e N2 (g)
I m.o. denitrificanti sono eterotrofi, ma ance autotrofi, ed anaerobi facoltativi, possiedono enzimi capaci di ossidare nitrati a N2 mentre alcuni rilasciano N2O in quanto non hanno la ossido nitroso riduttasi*. I più conosciutu sono :Halobacterium (Archea), Alcaligenes, Pseudomonas, Rhizobium, Thiobacillus e *Fusarium oxysporum (fungo).
I parametri che favoriscono il processo di denitrificazione sono la presenza di sostanza organica, l’assenza di O2 , le alte concentrazioni di nitrati, il pH compreso tra 5.5<pH<8.6, temperature > 5°C, anche se avviene anche fino a 0°C e la presenza di coltura. Le perdite diventano importanti quando l’ossigeno è inferiore al 10%. La den. Può avvenire anche in un terreno ben areato . Le perdite di azoto per denitrificazione possono essere rapidi e intensi flussi associati a condizioni improvvise di anaerobiosi (es. piogge intense, irrigazione, ecc.) o continue e di modesta entità, associate alla presenza di micrositi anaerobici. Rimane difficile comunque quantificare perdite in condizioni di campo: il range variabile 0-70% N input, ma con valori tipici del 10-30% mentre secondo altri perdite più modeste: 1.25% dell’ N input (kg/N/ha).
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Uso agronomico dei reflui zootecnici
- Docente: Francesco Morari
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