Grafico di Pareto
Grafico di Pareto
E’ una potente tecnica di supporto all’azione decisionale, è una metodologia grafica che individua i problemi più seri dando quindi degli input per decidere le priorità d’intervento; il prodotto di un’analisi di Pareto è un diagramma di Pareto che consente di individuare gli aspetti prioritari d’affrontare. Per preparare un diagramma di Pareto decidiamo classificare i dati (per tipo di difetto, periodo di osservazione, stabilimento, linea di montaggio, turno di lavoro), scegliamo il periodo di osservazione del fenomeno, rileviamo i dati gli ordiniamo (preparare il foglio di raccolta dati che dovrà essere strutturato in base alle condizioni scelte, cioè per tipo di difetto e per le condizioni definite, i dati raccolti ogni giorno saranno riportati sinteticamente in una scheda del tipo tipi di difetti-numero; ai fini della rappresentazione nel diagramma di Pareto, poiché in generale i tipi di difetti sono numerosi, è utile raggruppare i minori sotto la voce varie o altre cause), prepariamo gli assi cartesiani del diagramma, disegniamo il diagramma (consiste nella rappresentazione grafica dei dati rilevati costruendo un grafico a colonne o istogramma, sull’asse verticale viene riportato il numero totale di difetti rilevati, utilizzando una opportuna scala, e sull’asse orizzontale i tipi di difetti mediante colonne. Nel riportare sull’asse orizzontale i tipi di difetti all’estrema sinistra verrà indicato il difetto rilevato più frequentemente poi gli altri nell’ordine decrescente della tabella. L’efficacia della rappresentazione dei dati dipende dalla corretta scelta delle scale), costruiamo la linea cumulativa (questa linea risulta utile quando si vogliono individuare le percentuali cumulate di più colonne; la linea dei valori percentuali cumulati è rappresentata da una spezzata che va da zero al numero totale dei difetti rilevati attraverso successivi segmenti pari alle varie percentuali degli stessi; la rappresentazione così ottenuta mette in evidenza le tipologie di difetti più numerose su cui bisogna agire) e compiliamo la tabella con le informazioni di base(titolo, nome di chi ha raccolto i dati, data, periodo analizzato e condizioni di contorno).Continua a leggere:
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
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