Fattori generali di controllo igienico-sanitario
Le misure igienico-sanitarie non possono più essere oggetto di comportamenti sporadici o occasionali, ma devono essere applicate in modo sistematico e costante durante tutta la trasformazione. Si conoscono i principali agenti patogeni ed i fattori che influenzano il comportamento, le fonti di contaminazione e diffusione, gli strumenti per eliminare / ridurre / contenere gli agenti contaminanti, i mezzi per prevenire, gestire, controllare tossinfezioni da latte e derivati ancora di attualità tuttavia è impossibile assicurare l’assenza di patogeni nella materia prima. Gli interventi generali prendono in considerazione gli allevamenti di animali lattiferi (prevenzione/eradicazione malattie infettive , le cure e controlli sanitari)
le attività umane (prevenzione/cura malattie infettive, controlli sanitari, igiene personale, norme comportamentali) e l’ambiente (gestione igiene ambientale, BNF, autocontrollo, azienda Agricola, stabilimenti di trasformazione, distribuzione / vendita, conservazione / consumo domestico).
La patogenicità rappresenta il rapporto tra virulenza e numero di organismi, se prendiamo in considerazione l’E.coli e l’O157H7 a parità del numero di organismi il secondo è più patogeno, mentre se prendiamo in considerazione L. monocytogenes a parità di virulenza può presentare più o meno organismi.
Se il numero non aumenta (es. organismi non in grado di crescere nel latte o nei prodotti come Brucella, micobatteri, virus) si cura l’origine della contaminazione, al contrario, se aumenta, si previene, si riduce o elimina la contaminazione gestendo I processi (BNF, autocontrollo, sanificazione).
Continua a leggere:
- Successivo: Nuovo Paragrafo
- Precedente: Mycobacterium spp.
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- I cateteri venosi centrali: competenze infermieristiche per la gestione del PICC
- Le politiche strategiche europee di risposta alla crisi pandemica da Covid-19 in chiave comparativa con la realtà asiatica
- Epidemiologia e prevenzione delle infezioni veicolate nelle strutture sportive
- Chirurgia bariatrica: una nuova frontiera contro l'obesità
- Governo dell'epidemia e linea della razza
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.