Escherichia coli
La presenza di E. coli rappresenta un indice di contaminazione fecale, tuttavia nel latte e derivati è spesso considerata come conseguenza di una contaminazione ambientale banale. Alcuni stipiti sono comunque dotati di particolari caratteri di patogenicità e possono costituire un rischio per il consumatore quando presenti in elevata concentrazione (> 10000 ufc/g). La dose infettante è 10 per E. coli O157:H7 (EHEC), 107 – 109 E.coli (EIEC, ETEC).
PARAMETRI MINIMO OTTIMALE MASSIMO
Temperatura °C 7-8 35-40 44-46
pH 44 6-7 9
aw 95 995 -
Si conoscono sierotipi enterotossici (ETEC - producono tossine), enteroinvasivi (EIEC - invadono le cellule epiteliali dell’intestino), enteroemorragici (EHEC – causano colite emorragica). Fra questi ultimi si ritrova il sierotipo O157:H7, coinvolto negli episodi più recenti e talvolta responsabile di una sindrome colitico-uremica caratterizzata da una grave disfunzione renale.Il latte crudo, che durante la mungitura e la raccolta si può facilmente contaminare, è il prodotto più frequentemente coinvolto negli episodi tossinfettivi. Per quanto riguarda I derivati del latte,la sensibilità di E. coli al trattamento termico e l’inibizione della proliferazione a pH 5.5, in presenza di 3% di NaCl ed alle basse temperature (4-7°C), limitano il rischio ai prodotti caseari freschi e molli a rapido consumo, soprattutto se fabbricati con latte crudo. Anche i prodotti ottenuti da latte pastorizzato possono comunque essere soggetti a facili contaminazioni ambientali, (efficace sanificazione) e di proliferazione (corretta acidificazione, bassa temperatura di conservazione).
Continua a leggere:
- Successivo: Staphylococcus aureus
- Precedente: Listeria monocytogenes
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Principi di igiene e sanità degli alimenti di origine animale
- Docente: Alberghini
Altri appunti correlati:
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- I cateteri venosi centrali: competenze infermieristiche per la gestione del PICC
- Le politiche strategiche europee di risposta alla crisi pandemica da Covid-19 in chiave comparativa con la realtà asiatica
- Epidemiologia e prevenzione delle infezioni veicolate nelle strutture sportive
- Chirurgia bariatrica: una nuova frontiera contro l'obesità
- Governo dell'epidemia e linea della razza
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.