Requisiti minimi per un piano di conservazione delle specie
Animale Allev. A Allev. B Xa Xb
1 2,5 kg 2 kg -0,5 kg 0 kg
2 3 kg 1,5 kg 0 kg -0,5 kg
3 3,5 kg 2,5 kg +0,5 kg +0,5 kg
Media 3 kg 2 kg
I requisiti minimi per realizzare un piano di conservazione sono: sistema di identificazione degli animali (marcatura individuale che dovrebbe essere unica e progressiva nel tempo), schema di raccolta dati (per valutare l’esatta differenza tra animali ed associarla ad un pedigree è necessario registrare il codice dell’animale, la data di arrivo, il sesso dell’animale, il carattere misurato e le note), schema di indicizzazione genetica (gli animali possono essere classificati dal migliore al peggiore utilizzando l’indice blup I=h2 X dove h2 rappresenta l’ereditarietà mentre X è la deviazione fenotipica del carattere corretta per le Fdv) , piano di accoppiamento e selezione (è la fase in cui si scelgono i riproduttori per creare la generazione futura, in questa fase bisogna tener conto della loro parentela e della loro superiorità genetica), schema di crio-conservazione(la disponibilità di materiale genetico crioconservato può migliorare l’efficienza del piano di conservazione , l’IA consente di aumentare l’intensità di selezione, la produzione di embrioni può aumentare l’efficienza riproduttiva della linea femminile , mentre lo stoccaggio di materiale genetico può conservare una razza), infrastrutture (per la registrazione e analisi dei dati, per la riproduzione e per controlli sanitari) e popolazione vivente(gli schemi di conservazione che prevedono gli animali in vita senza alcun scopo produttivi sono i più costosi; dimensionare al minimo sufficiente la popolazione scegliendo un numero di fondatori, senza creare rischio di scomparsa della stessa è indispensabile. Assumendo che i fondatori siano non parenti e non consanguinei possiamo utilizzare la formula % diversità genetica preservata = (1- 1/(2*Ne))*100% ).
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Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
- Docente: Cassandro Martino
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