Cambiamenti nei sistemi d’allevamento e conservazione in Europa
La direzione è verso un’agricoltura industriale. Le evoluzioni economiche e demografiche hanno causato cambiamenti nei sistemi di produzione animale molto intensi e sensibili. Queste evoluzioni hanno favorito l’intensificazione dei sistemi produttivi. Nonostante il regolamento 2078/92 (introduzione degli incentivi finanziari per l’estensificazione dei sistemi produttivi animali), l’evoluzione dei sistemi produttivi animali è stato indirizzato verso l’incremento dell’intensività produttiva. Un indicatore di tale evoluzione può essere quantificato comparando l’annuale tasso di crescita del numero di animali sulla quantità prodotta. Per bovini da carne è aumentato 3 volte il numero di animali mentre l’output di latte è aumentato di 2 volte il numero degli animali. La domanda per un aumento della produzione alimentare è stata realizzata con MG e gestionale-ambientale e maggior terreno coltivabile. In futuro gli input possono aumentare ancora come pure il terreno coltivabile, tuttavia, si dovranno recuperare aree marginali per produzioni a low-input, con razze a low-output, localmente adatte e sviluppate. Il trand di popolazione vede un aumento della popolazione fino a 7,7 mld; la richiesta calorica giornaliera di un uomo è di 2200 Kcal/d e 30 paesi sono al disotto di questo parametro. Negli anni 50 sono iniziate le prime conservazioni di materiale genetico animale, negli anni 60 iniziò l’abbandono delle razze a basso low-output in favore di quelle cosmopolite portando negli anni 70 alla prima riunione contro l’inquinamento a Stoccolma. Negli 80 la FAO avvia le prime attività per la gestione delle risorse per poi negli 90 creare il primo database di risorse genetiche animali.
Continua a leggere:
- Successivo: Variabilità genetica nelle produzioni zootecniche
- Precedente: Classi di conservazione della biodiversità
Dettagli appunto:
- Autore: Denis Squizzato
- Università: Università degli Studi di Padova
- Facoltà: Agraria
- Corso: Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali
- Esame: Biodiversità zootecnica e tracciabilità dei prodotti animali
- Docente: Cassandro Martino
Altri appunti correlati:
- Biologia applicata
- Leggi di Hardy-Weinberg: Teoria ed Esercizi con esempi e soluzioni + Esercizi di Genetica
- Genetica e microbiologia
- Genetica
- Geografia dello sviluppo
Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:
- Il ruolo ecologico della necromassa forestale per la conservazione di specie minacciate
- Distinzione genetica e sistematica delle tre specie di lepri in Italia (Lepus corsicanus, Lepus europaeus, Lepus timidus)
- Ricerche floristiche nel territorio di Sennori (Sardegna settentrionale – Italia)
- Tracciabilità dei materiali nelle filiere dell'acciaio: stato dell'arte e processi chiave
- Effetti della composizione in uso del suolo sulla ricchezza in specie della chirotterofauna
Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.